События и мнения

Евгений Черняев: Взрывы на «Северных потоках» доказывают, что диверсию планировали

«Газпром» допустили к обследованию мест взрывов на «Северных потоках». Об этом Президент России Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции в Сочи. Также он сообщил о результатах диагностики трубопроводов.

Член Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев в интервью изданию Украина.ру предположил, кто и как мог организовать теракт.

– Евгений Сергеевич, «Газпром» допущен к расследованию взрыва на «Северном потоке – 2», который произошел 27 сентября. Почему только сейчас Россия получила доступ к месту аварии?

– Когда компанию-владельца допускают к месту диверсии на трубопроводе не сразу после аварии, а спустя какое-то время, понятно, что мы будем иметь не совсем реальные данные. Опустили концы в воду, а потом допустили? Так что ли? Это может говорить о том, что там работали без нашего ведома. Например, убирали обломки или перетаскивали куски трубы в другое место. В любом случае, даже если там ничего не подчистили, то наследили точно. Хорошо, что допустили, хотя до сих пор не понятно, почему только сейчас – труба-то наша.

– Владимир Путин заявил, что в результате теракта на месте подрыва были обнаружены две воронки 3-5 метров глубиной. При этом из газопровода вырвало трубу длиной 40 метров, а разрыв после расхождения трубы составляет более 250 метров. О чем мы можем говорить на основании этих данных?

– Точно сказать, что случилось, я не могу, потому что мы не знаем всех фактов. Две воронки могут говорить о том, что было два взрыва, а повредили три трубы, насколько я понял. Однако, для оценки воронки, во-первых, необходимо с места ее образования взять пробы грунта и исследовать его на плотность. Глубина воронки опять-таки ничего не говорит, потому что, если прийти и поработать вертикально двигателями подводного аппарата, струя воды тоже может сделать воронки, даже в песке.

Во-вторых, судя по расстоянию, на которое порвалась труба, она взорвалась там, где слабое место: либо перегиб, либо еще что-то. Но это тоже ничего не говорит особенного. Также я не понимаю, почему возник такой большой разрыв трубы в 250 метров – возможно, туда попала вода.

– Какого происхождения мог быть взрыв?

– Насчет мощности и природы взрыва сложно что-то сказать, но тут это и не так важно. Потому что для подрыва трубы не нужно особо большого заряда. Тут хватило бы и миноподрывателя. Труба не рассчитана на защиту от взрывов: она выдерживает внутреннее давление газа, внешнее давление воды, гидравлические удары.

К тому же раньше около «Северного потока» уже находили взрывное устройство НАТО для уничтожения мин (10 ноября в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов напомнил о том, что 6 ноября 2015 года при плановом визуальном обследовании газопровода «Северный поток – 1» у одной из ниток на глубине 40 метров был обнаружен натовский подводный уничтожитель мин «Морская лиса»).

Понятно, что таким устройством очень удобно пользоваться дистанционно: водолазы его положили и потом по гидроакустике можно передать на него кодовый сигнал и взорвать. Случайно потерять под нашей трубой такой механизм практически невозможно – такие вещи не теряют. В любом случае они представляют опасность.

Есть еще один момент. Перед взрывом на нитках «Северного потока» над ними кружил американский самолет. Косвенные улики, в том числе натовский взрыватель, показывают, что диверсия планировалась.

– Вы предполагаете, что по указывающим факторам теракт на нитках «Северного потока» – это дело рук американцев?

– Это могут быть и американцы, и британцы, кто угодно. Западные страны все заодно, и все делают согласовано, пытаясь причинить как можно больше ущерба нашей стране. Это очевидно. Как я уже сказал, не в мирных целях был оставлен натовский взрыватель у наших газопроводов. Для подрыва хватило бы его заряда, или можно было сделать на базе такого взрывателя устройство с большей мощностью, с теми же каналами управления, той же гидроакустикой, более крупным корпусом.

Подготовить подобный механизм не сложно, как и разместить его на такой глубине (около 70 метров). А потом убрать обломки от этого взрывателя. Это занимает время, надо было найти все эти кусочки, убрать, чтобы потом гадать, что же это было…

– На ваш взгляд, сколько займет устранение последствий аварии?

– Конечно, устранить последствия взрыва будет не просто и не быстро. В трубу попала морская вода, которая агрессивно воздействует на такие изделия. Это вредно для газопровода. Также могут возникнуть трещины в стенках труб после того, как дернуло весь трубопровод, необходимо проводить его диагностику и восстанавливать повреждения, если они есть. Газопроводы не для взрывов делают, а для пропуска газа, который мы поставляли европейцам. А они спилили сук, на котором сидели.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Юрий Хожайнов: «Тюльпан» внушает уважение и страх своей мощью всем, кто видел результаты его работы

День ракетных войск и артиллерии отмечается в России 19 ноября. Артиллерия является…

Сергей Липовой: Если американский генерал Милли заговорил о мирных переговорах, значит, Россия загнала ВСУ в угол

В Минобороны России 11 ноября заявили об оставлении Херсона и переброске российских…

Николай Тутрин: Недостатки, допущенные в начале мобилизации, устраняются в ходе дальнейших этапов

Частичная мобилизация, стартовавшая в России чуть более месяца назад, стала настоящим вызовом…

Евгений Черняев: Взрывы на «Северных потоках» доказывают, что диверсию планировали

«Газпром» допустили к обследованию мест взрывов на «Северных потоках». Об этом Президент…

Василий Корчмарь: Весь смысл пропагандистской машины НАТО направлен на борьбу с Россией до последнего украинца

За отсутствием реальных положительных новостей с фронта, представители киевской хунты соревнуются между…

Владимир Кикнадзе: Правда от Владимира Мединского больно ударила по прозападным либералам

24 февраля этого года началась специальная военная операция Вооруженных сил России на…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»