Мероприятия

Гуманитарный десант Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» побывал в Белгородской области

Гуманитарный десант Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» побывал в Белгородской области.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов так прокомментировал цель данной акции.

«Мы прибыли в Белгородскую область для того, чтобы передать гуманитарную помощь в одну из мотострелковых бригад, которая сейчас ведет активные боевые действия в зоне проведения СВО. Наступила зима и нашим бойцам не помешают теплые вещи. Ветераны Алма-Атинского ВОКУ собрали порядка полумиллиона рублей и закупили большое количество комплектов термобелья, зимних носков, перчаток, флисовых шапок, подшлемников и много других полезных в полевом быту мелочей, таких как ручные фонари, перочинные ножи, тактические ремни и часы. Ветераны АВОКУ также передали в подразделение 50 портативных радиостанций, три бензиновых электрогенератора, 100 метров армированной тепличной пленки для обустройства блиндажей и планшеты для корректировки артиллерийского огня», – сказал Арзанов.

В условленном месте ветераны встречаются с нашими ребятами, прибывшими прямо с передовой. Их «КАМАЗ» – настоящая боевая колесница, весь в пробоинах от пуль и осколков. Несмотря ни на что, наши бойцы выглядят бодро, по-боевому. Беседуем с заместителем командира батальона по военно-политической работе майором Сергеем Агеевым. Боевой офицер, кавалер ордена Мужества, участник боевых действий в Чечне и Сирии, получивший ранение в Нагорном-Карабахе, когда «Урал», в котором он ехал, подорвался на противотанковой мине.

«Характер боевых действий отличается высокой интенсивностью и обилием артиллерийских обстрелов. Эту войну, конечно, трудно сравнивать с Чечней и Сирией, скажу так: там была только тренировка, а тут уже настоящая война. В моем подразделении есть, к сожалению, погибшие, практически каждый день раненые, в основном от артиллерийских и минометных осколков. Но мы держимся и выполняем поставленную боевую задачу, каждый боец в моем батальоне знает, что мы воюем за правое дело. Есть у меня и совсем молодые солдаты, подписавшие первый контракт, и добровольцы, и мобилизованные, достаточно взрослые уверенные в себе мужики. Все они буквально за одну неделю боев стали единым боевым организмом, можно сказать семьей. Все-таки русский солдат непобедим, потому как в душе он воин и, если выжил боец в первую неделю, значит, будет воевать дальше с задором и, я бы даже сказал, с остервенением. Слова отдельной благодарности хочу выразить ветеранам Алма-Атинского ВОКУ, которые передали нам теплые вещи и средства связи. Я сам выпускник Московского ВОКУ и благодарен нашему пехотному братству за столь своевременную помощь и поддержку», – рассказал Сергей Агеев.

К месту импровизированной стоянки подъезжает синий универсал. Это Геннадий Харлов, тоже выпускник АВОКУ, капитан запаса, теперь находиться на пенсии и работает в белгородской средней школе №45.

«Когда я узнал, что наши ребята собирают помощь, сообщил об этом у себя на работе. Завуч Елена Вениаминовна Марусина сразу мне сказала, что надо организовать письма от детишек нашим бойцам, все мы знаем, как это важно и нужно там на фронте. И хотя из-за постоянных обстрелов нашей области украинскими военными все дети проходят обучение дистанционно, мы все же поставили им задачу – написать письма с рисунками для наших воинов. Кроме писем, женщины и девочки из нашей школы связали шерстяные носки для солдат, а также купили тушенку и сгущенку, все это мы передаем пехотинцам и будем ждать их дома с Победой», – поделился Геннадий Харлов.

Стоить отметить, что в Белгородской области очень широко развито волонтерское движение, и жители приграничного региона очень активно помогают нашим бойцам, принимающим участие в СВО. Вот к нашему «КАМАЗу» подъезжают еще две машины – это волонтеры Анна и Марина, которые с самого начала специальной военной операции на Украине помогают российским военным, что дислоцируются на территории области или находятся, как это принято говорить, тут за лентой.

Анна обнимает здоровяка-замполита как старого знакомого: «Вот привезли нашим бойцам пирожки и домашние котлеты, все только из печи с пылу с жару, как говорится. Мы понимаем, что их там хорошо кормят, но домашняя еда – не казенная, она от души, от сердца. Пусть нашим ребятам будет тепло во враждебной стороне пусть они знают, что мы их любим и ждем».

Марина продолжает: «Наша область находится под постоянным обстрелом, украинская армия пытается обстрелять ракетами или беспилотниками Белгород, над городом все время работает ПВО. Ближе к границе, куда добивает ствольная артиллерия, украинцы обстреливают населенные пункты ежедневно. Вот, вчера в Валуйках убили двух стариков, сидевших возле дома на лавочке, а сегодня в Шебекино погибла мать и 12-летняя девочка, которые просто шли по улице по своим делам. Так что война для нас – это не просто слова, война – это наша повседневная реальность. И, когда твой ребенок выходит из дома на улицу, ты не знаешь вернется он домой живым или попадет под артиллерийский удар. Но мы не унываем и уезжать никуда не собираемся, мы ближний тыл для наших солдат. Как же мы уйдем отсюда?!»

Пока осуществляется погрузка ветераны разговорились с водителем «КАМАЗа». Рядовой Александр Григоренко из местных, уроженец Ровеньковского района Белгородской области.

«Машина у меня боевая, у нее есть собственное имя «Шторм», и оно оправдано, штормит нас бывает по полной. Вот моя водительская дверь заменена, старую пробил танковый снаряд по касательной, пробил кабину и вылетел через левую фару, снеся бампер. Снаряд не разорвался, повезло и мне, и «Шторму», стекло лобовое сегодня с утра поменяли, все в дырках от осколков, как и тент. Добрые православные люди подарили наклейку «ПокроV и Zащита», приклеил ее на свою дверь, может, Боженька защитит. Хотя, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай, на маршруте смотрю в оба, берегу и машину, и пацанов, что в кузове», – говорит Александр.

Ну, вот машина загружена, бойцы занимают свои места в кузове под посеченным в решето тентом. Провожающие машут им руками и желают удачи, они машут в ответ и благодарят за помощь.

«Шторм», обдав облаком густого солярочного выхлопа, бодро вырулил на дорогу и поехал на войну, которая совсем рядом. Храни тебя бог, Русская пехота!

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Юрий Хожайнов: «Тюльпан» внушает уважение и страх своей мощью всем, кто видел результаты его работы

День ракетных войск и артиллерии отмечается в России 19 ноября. Артиллерия является…

Сергей Липовой: Если американский генерал Милли заговорил о мирных переговорах, значит, Россия загнала ВСУ в угол

В Минобороны России 11 ноября заявили об оставлении Херсона и переброске российских…

Николай Тутрин: Недостатки, допущенные в начале мобилизации, устраняются в ходе дальнейших этапов

Частичная мобилизация, стартовавшая в России чуть более месяца назад, стала настоящим вызовом…

Евгений Черняев: Взрывы на «Северных потоках» доказывают, что диверсию планировали

«Газпром» допустили к обследованию мест взрывов на «Северных потоках». Об этом Президент…

Василий Корчмарь: Весь смысл пропагандистской машины НАТО направлен на борьбу с Россией до последнего украинца

За отсутствием реальных положительных новостей с фронта, представители киевской хунты соревнуются между…

Владимир Кикнадзе: Правда от Владимира Мединского больно ударила по прозападным либералам

24 февраля этого года началась специальная военная операция Вооруженных сил России на…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»