События и мнения

Юрий Хожайнов: «Тюльпан» внушает уважение и страх своей мощью всем, кто видел результаты его работы

День ракетных войск и артиллерии отмечается в России 19 ноября. Артиллерия является воинским формированием, на вооружении которого стоит огнестрельное и реактивное оружие. Самым мощным из ныне существующих в мире минометов является российский 2С4 «Тюльпан». Легендарный самоходный миномет способен уничтожить практически любое укрепление, может стрелять фугасными, кассетными, управляемыми, зажигательными, нейтронными и ядерными минами. САУ с 1972 года стояла на вооружении сначала СССР, а затем России. Сегодня российские военнослужащие уничтожают «Тюльпанами» укрепленные командные пункты ВСУ в ходе проведения спецоперации на Украине.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Юрий Хожайнов рассказал «ПолитЭксперту» о высокой эффективности «Тюльпанов» и том, по какому принципу придумывают названия для российской техники.

«В нашей армии существует некая традиция в обозначении военной техники. Средства ПВО названы в честь рек: Шилка, Тунгуска, Нева, Двина. Реактивные системы залпового огня именованы стихийными явлениями: град, ураган, смерч.

САУ – своеобразный букет цветочков: «Гвоздика», «Фиалка», «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион» и «Астра». Два из них, а именно «Астра» и «Фиалка», остались опытными образцами, остальные пять пошли в серию и встали на вооружение. На вопрос, почему САУ дают названия цветов, ответить трудно, но есть мнение, что при выстреле пламя огня у среза ствола вместе с самим зеленым стволом напоминает цветок.

У «Тюльпана» есть три козыря в противостоянии с аналогичными установками противника. Первое и самое главное преимущество – возможность стрелять из укрытий, что дополнительно усложняет обнаружение и уничтожение минометного подразделения при контрбатарейной борьбе.

Второе – большая крутизна траектории полета мин. Третье – углы возвышения ствола позволяют уничтожать цели, располагающиеся на закрытых позициях, в том числе в лесу. Те, которые не поражаются ружейно-пулеметным, гранатометным, настильным артиллерийским и даже гаубичным огнем, включая возможность непосредственного поражения целей в окопах, на обратных скатах высот, а также за постройками.

«Тюльпан» вооружен фугасными минами 53-Ф-864 с максимальной дальностью стрельбы в 9,65 км, а также активно-реактивными 3Ф2 с максимальной дальностью стрельбы в 19,69 км. В 1982 году начал использоваться корректируемый снаряд «Смельчак».

Применены интересные технические решения. Вследствие высокой силы сопротивления откату для разгрузки шасси в боевом положении миномет устанавливается на опорную плиту, упирающуюся в грунт. Так что действительно «Тюльпан» внушает уважение и страх собственной мощью всем, кто хотя бы раз видел результаты его работы», – сказал Юрий Хожайнов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Юрий Хожайнов: «Тюльпан» внушает уважение и страх своей мощью всем, кто видел результаты его работы

День ракетных войск и артиллерии отмечается в России 19 ноября. Артиллерия является…

Сергей Липовой: Если американский генерал Милли заговорил о мирных переговорах, значит, Россия загнала ВСУ в угол

В Минобороны России 11 ноября заявили об оставлении Херсона и переброске российских…

Николай Тутрин: Недостатки, допущенные в начале мобилизации, устраняются в ходе дальнейших этапов

Частичная мобилизация, стартовавшая в России чуть более месяца назад, стала настоящим вызовом…

Евгений Черняев: Взрывы на «Северных потоках» доказывают, что диверсию планировали

«Газпром» допустили к обследованию мест взрывов на «Северных потоках». Об этом Президент…

Василий Корчмарь: Весь смысл пропагандистской машины НАТО направлен на борьбу с Россией до последнего украинца

За отсутствием реальных положительных новостей с фронта, представители киевской хунты соревнуются между…

Владимир Кикнадзе: Правда от Владимира Мединского больно ударила по прозападным либералам

24 февраля этого года началась специальная военная операция Вооруженных сил России на…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»