События и мнения

Юрий Кнутов: Поставляемые Украине западные зенитно-ракетные комплексы будем вычислять и уничтожать

США направят на Украину зенитно-ракетные комплексы «Patriot». Они войдут в новый пакет военной помощи, который будет сформирован в ближайшее время. Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», директор Музея ПВО, военный историк, полковник в отставке Юрий Кнутов объяснил в интервью порталу оficery.ru, как поставки американских комплексов «Patriot» и других зарубежных ЗРК могут повлиять на ситуацию на фронте и на усилия Вооруженных сил РФ вывести из строя важные объекты инфраструктуры Украины.

«Поставки комплексов «Patriot» сыграют определенную роль в создании бесполетной зоны. Конечно, чтобы закрыть всю территорию Украины нужно несколько сотен таких комплексов, а не несколько штук. Однако поставки зарубежных ЗРК смогут создать эшелонированную оборону вокруг, например, города Киева или наиболее значимых крупных объектов, электростанций. Не исключено, что и Западная Украина окажется под «зонтиком».

Так, Польша отдает Украине 17 комплексов С-125 «Нева». Комплекс старый, малоэффективный как для борьбы с крылатыми ракетами, так и с беспилотниками. Это чисто формальный шаг. Но так как поляки передали «Неву» Украине, то в Польшу пойдут зенитно-ракетные комплексы «Patriot» предыдущей модификации из Германии. В чем опасность этой акции? Если их разместить на расстоянии 10 км от польско-украинской границы, то получается, что 150 км украинской территории будет находиться под защитой натовских ЗРК «Patriot», тогда как наши ракеты имеют дальность 160 км. Они создают «зонтик» над западными областями Украины, где можно будет беспрепятственно размещать базы, штабы, склады. И они будут знать, что наши ракеты их не достанут. Это акция очень хитрая, коварная, имеющая целью создать временно бесполетную зону между Польшей и Западной Украиной. И они с помощью «Patriot» ее создают.

Американские «Patriot», которые планируется направить на Украину, – это комплекс большой дальности. У Франции киевские власти просят комплексы ПВО средней дальности. ЗРК «Iris-T» и «NASAMS» у них уже есть. Это комплексы ближней дальности. Таким образом, на Украине появляется эшелонированная оборона, состоящая из трех комплексов. Эти ЗРК друг с другом совместимы, работают по одним стандартам и могут быть завязаны в единую компьютерную систему. Конечно, это создаст проблему для нанесения ударов нашими крылатыми ракетами и беспилотниками. Но у нас есть средства борьбы с радиолокационными станциями, есть средства поражения этих зенитно-ракетных комплексов. Поэтому будем вычислять и уничтожать», – отметил Юрий Кнутов.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

Роман Шкурлатов: За милитаристской риторикой западных политиков скрывается страх перед растущей мощью России

На Западе все чаще стали говорить о возможной войне с Россией. Об…

Тимур Сыртланов: Украина проиграла России битву за боеприпасы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider констатировал: Киев проиграл Москве…

Андрей Головатюк: Главным стимулом для наших добровольцев и контрактников является патриотизм

В январе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2023…

Владимир Михалевич: Мы хозяева на своей земле, и нельзя позволять мигрантам творить у нас беспредел

Истории с оскорблениями, драками, грабежами, избиениями, убийствами и т.п., в которых фигурируют…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»