События и мнения

Сергей Першуткин: Книга Юрия Тотрова раскрывает малоизвестные страницы деятельности английской разведки в России

В первые дни 2023 года вышла в свет долгожданная книга «Английская разведка в России». Ее автор – полковник Службы внешней разведки в отставке Юрий Хангереевич Тотров. Книга является результатом более чем 20-летнего исследования и охватывает период с конца XIX века до 1920 года. Некоторая содержащаяся в ней информация выходит за рамки этого периода. В книге приводятся неизвестные ранее эпизоды деятельности английской военной разведки в России до Первой мировой войны и работы против нее отечественной контрразведки.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», действительный член Академии военных наук Сергей Першуткин поделился с oficery.ru своими впечатлениями о книге полковника СВР Юрия Тотрова.

«В основу книги положены документы об Английской военной миссии и списки английского Контрольного бюро в Петрограде в 1917 году, обнаруженные автором в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Почему же эти документы более века лежали и пылились в архиве, и историки на них не обращали внимания? Потому что вероятно ни один из них не обладал достаточной информацией об английской Секретной разведывательной службе (СИС – Secret Intelligence Service/МИ-6) и поэтому не мог оценить их важность. Юрию Тотрову во время службы в разведке довелось ознакомиться с большим количеством информации о СИС, а на различных приемах повстречаться с английскими разведчиками. В центре у него была возможность консультироваться с бывшими сотрудникам СИС, легендарными советскими разведчиками Кимом Филби и Джорджем Блэйком.

Юрий Тотров (справа) с советским разведчиком Кимом Филби

Второй важной составляющей его книги являются документы из Британского национального архива, которые совершенно бескорыстно помогали доставать для него английские коллеги-историки спецслужб. Все это очень помогало Юрию Хангереевичу работать над этой темой. Сегодня есть основания сказать, что книга получилась на славу. Хотя пока автору поступают лишь первые поздравления.

Выпускник МГИМО 1957 года Юрий Тотров лучшие годы своей жизни отдал cоветской разведывательной службе, неоднократно выезжая как в длительные, так и в краткосрочные командировки за рубеж. В то время ему пришлось заниматься главным противником – Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Однако в своей фундаментальной работе он счел возможным раскрыть деятельность британской разведки в России с конца XIX века и почти до окончания Гражданской войны в нашей стране. Он считает, что в свое время наша разведка почти все свои силы бросила на борьбу с ЦРУ, не уделяя должного внимание СИС. Такая недооценка английской разведки, учитывая ее вековой опыт и высокий профессионализм, была большой ошибкой. Об этом и многом другом идет речь в книге полковника Тотрова «Английская разведка в России».

Своеобразие и новизна данной публикации и исследования определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, опорой автора на исторические документы из российских, американских, английских и даже эстонских архивов, а также на неопубликованные мемуары и персональные архивы ряда британских разведчиков. Во-вторых, сочетанием научной глубины и обоснованности с доступностью текста широким слоям читателей. В-третьих, введением в научный оборот значительного числа неизвестных и малоизвестных исторических фактов, посвященных, в частности, английскому следу в убийстве Распутина, подрывной работе бывших союзников царской России против советской России, английской военной интервенции на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Заслуживает широкого внимания и версия автора книги о попытках английской секретной службы спасти Николая II и его семью. Все это крайне интересно и важно не только с исторической точки зрения, но и с политической.

Поздравляя Юрия Хангереевича Тотрова с творческим успехом, хотелось бы выразить надежду, что эта крайне полезная для молодого поколения военно-политических аналитиков книга найдет своих заинтересованных читателей, несмотря на ограниченный и недостаточный тираж.

Тем не менее есть основания прогнозировать широкий интерес не только к личности самого Юрия Тотрова, пока известного лишь в узких профессионально-служебных кругах, но также к его уникальной работе, которой нет аналогов в российской историографии. Нет аналогов по объему и глубине раскрытия темы и малоизвестных страниц деятельности английской разведки в нашей стране.

Соответственно, можно полагать, что книга полковника Ю.Х. Тотрова будет с интересом встречена профессиональными историками, журналистами, государственным и общественным деятелями, потому что приведенные в издании исторические факты будят мысль, рождают исторические и современные аналогии, побуждают думать о незаменимой роли разведывательного сообщества в мировых событиях и в отдельных странах. А это не только увлекательная история, военная наука, но также большая политика.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

Роман Шкурлатов: За милитаристской риторикой западных политиков скрывается страх перед растущей мощью России

На Западе все чаще стали говорить о возможной войне с Россией. Об…

Тимур Сыртланов: Украина проиграла России битву за боеприпасы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider констатировал: Киев проиграл Москве…

Андрей Головатюк: Главным стимулом для наших добровольцев и контрактников является патриотизм

В январе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2023…

Владимир Михалевич: Мы хозяева на своей земле, и нельзя позволять мигрантам творить у нас беспредел

Истории с оскорблениями, драками, грабежами, избиениями, убийствами и т.п., в которых фигурируют…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»