Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Костромской области представили выставку о войне в Югославии

19 января в Костромской областной научной библиотеке прошла презентация выставки фотодокументов и филателистической продукции «Война в Югославии 1991-2001». Экспозицию подготовил член Совета мужества и отваги регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Жулёв. На презентацию были приглашены представители Костромской областной Думы, администрации Костромы, сотрудники библиотеки, а также учащиеся Костромского автотранспортного колледжа.

Экспонаты выставки – фотографии, конверты, открытки, банкноты и монеты отражали историю Югославии – страны, которой больше нет на карте. В результате трагических событий периода 1991- 2001 годов Югославия распалась на несколько государств. О роли российских миротворцев в спасении мирных жителей, подвергшихся геноциду стран НАТО, и повествует выставка ветерана.

Почетным гостем мероприятия стал участник российской миссии миротворцев Вадим Железов (он находился там в 1996 году). Вадим Тихонович рассказал о специфике службы в бывшей Югославии, о том, как дружественно относились к нашим воинам мирные жители, считая российских солдат надежными защитниками от бесчинствующих представителей бандформирований, поддерживаемых Западом.

Более подробно было рассказано о событии 1999 года, когда наши миротворцы совершили героический марш-бросок в Косово и несколько дней удерживали аэродром Слатина, не допуская натовцев на его территорию. О причинах этой операции и о значимости этого события в истории нашей страны говорили на этой встрече.

В числе российских миротворцев, принимавших участие в марш-броске в Косово, были и костромские десантники. Среди них – ветеран боевых действий, автор и исполнитель песен на военную тематику Владимир Пухов. Одна из песен в его исполнении прозвучала на мероприятии.

Депутат Костромской областной Думы Надежда Щербакова отметила, что история многонациональной страны Югославии в чем-то схожа с событиями, происходившими в нашей стране в период распада Советского Союза, но Россия не позволила и не позволит агрессорам НАТО разрушить союз граждан нашей страны. Надежда Владиславовна обратилась к молодежи с призывом анализировать информацию, которая огромным потоком идет из недружественных стран. Ведь эта пропаганда ведется для того, чтобы рассорить людей. Она подчеркнула, что наша сила – в единстве.

Первый заместитель председателя комитета образования администрации города Костромы Светлана Рогачёва от имени главы администрации города вручила организатору выставки Игорю Жулёву приветственное письмо, в котором выражается признательность за вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение памяти о подвигах наших воинов в разные периоды истории страны.

Советник руководителя Костромской областной Думы Сергей Коморин сказал, что регулярные встречи ветерана с костромской молодежью способствуют формированию лучших нравственных качеств личности, среди которых основная – любовь к Родине, готовность выступить на ее защиту.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

Роман Шкурлатов: За милитаристской риторикой западных политиков скрывается страх перед растущей мощью России

На Западе все чаще стали говорить о возможной войне с Россией. Об…

Тимур Сыртланов: Украина проиграла России битву за боеприпасы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider констатировал: Киев проиграл Москве…

Андрей Головатюк: Главным стимулом для наших добровольцев и контрактников является патриотизм

В январе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2023…

Владимир Михалевич: Мы хозяева на своей земле, и нельзя позволять мигрантам творить у нас беспредел

Истории с оскорблениями, драками, грабежами, избиениями, убийствами и т.п., в которых фигурируют…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»