События и мнения

Александр Перенджиев: Россия вступает в решающую стадию геополитической борьбы с коллективным Западом

Начав СВО, Россия продемонстрировала, что готова вступить в жесткую борьбу за отстаивание своих интересов. Иначе мы бы получили резню не только в Донбассе, но и в Белгороде, Ростове и на Кубани. Такое мнение выразил член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-экономических процессов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в интервью изданию Украина.ру. Предлагаем отдельные тезисы.

– Россия как на поле боя, так и в глобальном смысле сейчас дожидается момента, пока Запад вложит в Украину все свои ресурсы, чтобы накрыть одним махом всех своих врагов. Настал ли этот момент? Или об этом говорить еще рано?

– Этот момент еще не настал, но об этом говорить не рано. Процесс пошел. Зеленскому сейчас выделяют значительные ресурсы. И Россия как раз отслеживает, что это за ресурсы, как они будут поставляться на Украину и как они будут использоваться ВСУ и натовскими военнослужащими под видом наемников.

Процесс не просто пошел. Мы сейчас вступаем в решающую стадию геополитической борьбы с коллективным Западом. Есть такой термин – точка бифуркации. Это точка наивысшего напряжения, после которого события могут развиваться самым непредсказуемым образом. К этой точке мы и движемся. Но не мы сформировали эту точку. Ее создал коллективный Запад и его подхалимы.

России сейчас действительно нельзя показывать все свои козыри. Мы этого и не делаем. Пусть всем кажется, что мы чуть ли не истратили все ресурсы, в том числе мобилизационные.

Наши военкоры правильно говорят, что нам на фронте не хватает людских ресурсов. Отдельные политики и лидеры общественного мнения говорят, что нам придется проводить еще одну мобилизацию.

Да, тот же Песков уже устал говорить, что никакой мобилизации не планируется. Да, глава Комитета Госдумы по обороне Картополов заявлял, что участники военных сборов не попадут на фронт, а просто пройдут обучение и вернутся домой. Но общество этому не верит, понимая, что людских ресурсов действительно не хватает.

Я вам так скажу. Россия действительно готовит свои людские ресурсы за счет службы по призыву и военных сборов. Но не посылает их на фронт. Мы их будем сохранять и беречь. Пока же мы продолжим постепенно уничтожать западную технику и людской состав противника, чтобы за счет этого постепенно создать кризис внутри Запада.

– А можно ли вообще создать искусственный кризис на Западе?

– И да, и нет. Все взаимосвязано. То, что ведущие страны Запада отдают Украине мощную технику и огромные деньги, это факт. Понятно, что политические элиты Запада обогащаются на поставках, в том числе за счет коррупционных схем. Но сами западные страны не обогащаются от этого.

Понимаете, в слове «экономика», как и в слове «экология» есть приставка «эко». Это означает, что все взаимосвязано. Если в экологии вы убьете волков, то лес будет заражен больными животными. То же самое и в экономике. Нельзя даже искусственно нарушить глобальную экономическую систему без последствий.

США считают, что доллар останется ведущей мировой валютой. Но они сами провоцируют кризис не только тем, что вкладывают деньги и ресурсы в Украину. Они выдавливают ведущий европейский бизнес в США. Но Евросоюз богаче от этого не становится. И даже европейскому бизнесу в США лучше не будет. Потому что в Америке нарастает банковский и технологический кризис (аварии с цистернами и на заводах).

Да, я сейчас говорю общеизвестные вещи. Но я это привожу в качестве аргументов, основанных на фактах, по поводу того, как победить Запад в этом геополитическом противоборстве.

– Какие у нас есть козыри, помимо людских ресурсов на поле боя и возможности создать на Западе такой искусственный кризис?

– У нас есть высокотехнологическое оружие. На Западе уже все знают про «Калибры», «Кинжалы», «Цирконы» и другие ракеты. Но я полагаю, что мы не все свои козыри еще показали. Мы еще будем неприятно удивлять Запад.

Хотя мы продолжаем удивлять Запад уже сегодня теми же «Кинжалами». Я имею в виду и уничтоженный в Киеве ЗРК Patriot, и мощные удары по военным объектам на западной Украине. Снаряды с обедненным ураном в Хмельницком мы тоже уничтожили. Теперь будет заражен радиацией не наш Донбасс, а сам Запад. Поэтому я уверен, что нечто подобное противник будет получать еще.

Понятно, что западное оружие будет поставляться на Украину. Но мы будем его выбивать и дальше жестко и жестоко.

Знаете, у нас в свое время критиковали Ворошилова за его концепцию о том, что надо бить врага малой кровью на его территории. Понятно, что пролитая сейчас кровь не такая уж и малая. Но ее могло быть больше, если бы боевые действия велись на нашей территории как в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому, начав СВО, президент Путин принял тяжелое, но правильное решение. Просчет рисков показал, что лучше не отсиживаться в глухой обороне и ждать, пока нас атакуют и вырежут Донбасс, а активизироваться на украинском фронте.

На Западе, конечно, ожидали, что подобное может произойти. Они нас долго пробивали на слабо, а мы показали, что мы можем наносить упреждающий удар, начав борьбу за освобождение Донбасса и граничащих с Крымом регионов.

А Крым – это главный стратегический регион для контроля над Черным морем и противоборства с Западом. Если бы мы не вернули Крым в 2014 году, Черноморский флот превратился бы в черноморскую флотилию с базой в Новороссийске. Нас бы прижали к побережью на территории Краснодарского края, и мы бы лишились Черного моря как такового. Еще неизвестно, чем бы это закончилось. Нас вообще могли из региона выдавить.

И Турция не была бы нам другом. Потому что Новороссийск – это бывшая турецкая крепость Суджук-Кале, из которой мы выбили их в XIX веке. А ведь Черное море по историческим меркам не так давно было внутренним морем Османской Империи.

Так что и в случае Крыма, и в случае со СВО мы продемонстрировали, что готовы вступить в жесткую борьбу за отстаивание наших интересов. Иначе мы бы получили резню не только в Донбассе, но и в Белгороде, Ростове и на Кубани.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»