Общие новости

ОДКБ проведет совместные учения на территории Беларуси и Кыргызстана

28 августа в Центре кризисного реагирования ОДКБ в Москве состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Алексеевича Сидорова. Об этом сообщил пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.

Тема брифинга: «О готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместных учений».

Начальник Объединенного штаба ОДКБ проинформировал о комплексе мероприятий, запланированных в рамках совместной оперативной и боевой подготовки, целях и задачах проводимых учений, привлекаемых силах и средствах, а также ответил на вопросы аккредитованных журналистов.

В режиме видеоконференции в брифинге приняли участие представители оборонных ведомств и аккредитованных средств массовой информации государств – членов ОДКБ (Ереван, Минск, Астана, Бишкек и Душанбе).

Приводим информацию по материалам брифинга.

Подготовка сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению осуществляется как по национальным планам и программам, так и в формате ОДКБ на совместной (коалиционной) основе в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами.

В 2023 году совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ направлена на совершенствование механизмов принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах локализации вооруженных конфликтов, стабилизации обстановки и поддержания мира и безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

Силы и средства системы коллективной безопасности предназначены для участия:

– в предотвращении угрозы и отражении вооруженного нападения (агрессии) в отношении одного или нескольких государств – членов ОДКБ, локализации вооруженных акций и конфликтов;
– в мероприятиях по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ, включая борьбу с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;
– в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, в ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи;
– в усилении охраны государственных границ, а также государственных и военных объектов государств – членов ОДКБ;
– в миротворческих операциях;
– для решения иных задач, определенных Советом коллективной безопасности ОДКБ.

В интересах эффективного проведения мероприятий совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ Объединенным штабом во взаимодействии с Секретариатом и оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ разработана учебная военно-политическая и стратегическая обстановка.

В основу обстановки легли возможные варианты развития событий в регионах коллективной безопасности ОДКБ, учитывающие современные вызовы и угрозы, в том числе создание условий для вмешательства во внутренние дела государства – члена ОДКБ, стремление недружественных государств добиваться своих целей любыми способами (экономическим, политическим и санкционным давлением, при поддержке средств массовой информации, задействованных в информационной кампании против ОДКБ), в плоть до вооруженного противостояния.

При этом причинами начала конфликтов становятся как территориальные претензии, так и исторические межнациональные, религиозные и экономические противоречия.

Мероприятия совместной подготовки в нынешнем году – Совместная деловая игра, тренировки, сборы и учения взаимоувязаны по целям, задачам, месту, времени, и проводятся в рамках совместного оперативно-стратегического учения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Боевое братство-2023», что позволяет в логической последовательности отработать весь комплекс мер по реагированию, предотвращению (сдерживанию), разрешению военного конфликта и постконфликтному урегулированию.

В рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2023» в августе-октябре проводятся пять совместных (специальных) учений, охватывающих Восточно-Европейский и Центрально-Азиатский регионы коллективной безопасности.
Совместные и специальные учения Войск (Коллективных сил) ОДКБ направлены на обеспечение подготовки к противодействию внешним вызовам и угрозам государствам – членам ОДКБ и проводятся в интересах подготовки к совместным действиям по локализации вооруженных конфликтов, противодействию международным террористическим и религиозно-экстремистским организациям, а также в целях поддержания международного мира и безопасности.

Основными задачами совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ определены:

– совершенствование механизмов принятия и реализации решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ;
– совершенствование систем управления и всестороннего обеспечения, а также слаживание органов управления формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ;
– совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления по руководству войсками (силами) и повышение оперативности в работе при подготовке и проведении совместных операций в регионах коллективной безопасности;
– повышение уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности, освоение новых форм и способов выполнения задач по предназначению, а также вариантов применения современных образцов вооружения, военной и специальной техники, специальных средств;
– повышение готовности и оперативной совместимости сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах;
– проведение исследований по наиболее актуальным вопросам развития и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

В интересах качественной подготовки учений Объединенным штабом совместно с Секретариатом ОДКБ и оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ был проведен комплекс мероприятий, в том числе консультации, рабочие встречи, штабные переговоры, рекогносцировки районов проведения учений.

С прошлого года каждое учение начинается с совместной тренировки Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ по подготовке проектов решений на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в кризисном регионе коллективной безопасности.

Под руководством генерального секретаря и начальника Объединенного штаба ОДКБ с использованием технических возможностей Центра кризисного реагирования ОДКБ проведены: 10-12 апреля совместная деловая игра и 23-24 августа совместная тренировка Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ с участием оперативных групп государств – членов организации, в ходе которых выработаны соответствующие решения на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

На базе Центра кризисного реагирования организована работа усиленной дежурной смены, осуществляется контроль перегруппировки и развертывания воинских контингентов в назначенных районах. Таким образом, на настоящий момент завешена подготовительная фаза учений.

Следующий этап – активная фаза учений по подготовке совместных операций Коллективных сил ОДКБ, которая завершится практическими действиями Войск. Учения продолжатся до возвращения национальных контингентов в пункты постоянной дислокации.

С 25 августа на территории Республики Беларусь в рамках совместного учения «Взаимодействие-2023» проводится 1-й этап – этап перегруппировки Войск ОДКБ.

Специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2023», в ходе которого будут отработаны вопросы:

– планирования разведки в условиях обострения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ;
– организации и ведения различных видов разведки в интересах применения КСОР ОДКБ при локализации вооруженного конфликта.

В ходе практических действий будет осуществлено:

– ведение разведки с помощью беспилотных летательных комплексов «Суперкам С350» с обеспечением авиационного прикрытия самолетами Су-30 СМ;
– десантирование разведывательных групп с малых высот (до 200 м) для проведения минной засады на путях выдвижения прорвавшегося противника;
– отработка задач по целеуказанию, наведению авиации, корректировке огня артиллерии и доразведке результатов огневого поражения противника.

В ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск ОДКБ «Эшелон-2023» будут отработаны вопросы организации материально-технического обеспечения, управления подразделениями МТО КСОР ОДКБ, пополнения запасов материальных средств и восстановления вооружения, военной и специальной техники группировки КСОР ОДКБ.

Кроме того, на участках практических действий планируется показательно отработать вопросы:

– организации производственной деятельности сборного пункта поврежденных машин;
– эвакуации раненного в областную клиническую больницу силами медицинской роты;
– массовой выдачи ГСМ сводному подразделению КСОР ОДКБ в полевых условиях;
– выпечки хлеба с использованием оборудования полевого хлебозавода;
– восстановления разрушенного участка железнодорожного пути;
доставки техники воинским железнодорожным эшелоном и ее разгрузка с использованием СРМА (сборно-разборной металлической аппарели);
– инженерно-авиационного, инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения на аэродромном участке дороги для подготовки к повторному применению авиации.

Совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в целях урегулирования кризисной ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе розыгрыша практических действий будут отработаны учебные вопросы и совместные тактические задачи:

– ведение разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов, обнаружение базовых районов незаконных вооруженных формирований;
– проведение информационно-психологической акции;
нанесение авиационного удара по скоплению противника;
противодействие беспилотным средствам противника на переднем крае;
– нанесение поражения противнику и предотвращение попыток его выхода из блокированного района;
– совместное уничтожение незаконного вооруженного формирования в занимаемых районах;
– восстановление пограничного контроля и организация службы на участках государственной границы.

Специальное учение с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2023» с практической отработкой вопросов совместного выполнения задач специалистами войск РХБ защиты и медицинского обеспечения в ходе ликвидации биологических угроз в интересах КСОР ОДКБ.
Это новый компонент Коллективных сил ОДКБ и отдельное учение с ним проводится впервые, по инициативе Республики Беларусь, что будет способствовать развитию и совершенствованию данного направления.

В ходе учения будет организовано взаимодействие с национальными органами, уполномоченными на реагирование при масштабных и быстрых распространениях опасных инфекционных заболеваний и практически выполнены следующие мероприятия:

– проведение биологической разведки района сосредоточения, отбор проб и обследование личного состава подразделений КСОР ОДКБ совместной аналитической группой Министерства обороны и Министерства здравоохранения;
– развертывание пункта специальной обработки, эвакуация заболевших в лечебные учреждения Вооруженных Сил и Министерства здравоохранения;
– доставка и изучение проб, отправка проб в областные и республиканские санитарно-эпидемиологические лаборатории;
ликвидация очага биологических угроз и проведение полной специальной обработки зараженного района.

Для качественной отработки учебных вопросов в ходе специальных учений «Поиск-2023», «Эшелон-2023» и «Барьер-2023» и наращивания сил и средств, разведки, МТО и медицинского обеспечения, РХБ защиты принимающей стороной в интересах КСОР ОДКБ дополнительно привлекаются подразделения Вооруженных сил Республики Беларусь, что позволит значительно увеличить спектр выполняемых задач (по разведке, МТО, РХБ защите и медицинскому обеспечению).

На завершающем этапе совместной подготовки на территории Кыргызской Республики спланировано проведение совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023».

В ходе учения будут отработаны задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне – проведение миротворческой операции с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, оказание гуманитарной помощи.

Практические действия предусматривают выполнение следующих задач:

– действия подразделений КМС на блокпостах, фильтрационном пункте и выполнение совместных с МЧС задач на пункте приема пострадавших;
– действия подразделений КМС при сопровождении колонн и грузов, при блокировании и досмотре населенного пункта;
сопровождение колонн и содействие МЧС в оказании гуманитарной помощи.

Особенностью проведения оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2023» является поэтапная, раздельная отработка задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ (локализация вооруженного конфликта, стабилизация обстановки, поддержание мира и безопасности в зоне конфликта).

В качестве наблюдателей на учения, проводимые в Республике Беларусь, приглашены представители государств, не являющихся членами ОДКБ: Королевства Саудовская Аравия, Исламской Республики Иран, Китайской Народной Республики и Монголии.

В настоящий момент проводится работа по согласованию приглашения наблюдателей на учение «Нерушимое братство-2023» на территории Кыргызской Республики.

В ходе учений с привлечением специалистов базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций ОДКБ планируется проведение исследований по актуальным направлениям, в том числе по вопросам:

– организации радиоэлектронной борьбы;
– оценки мобильности и возможностей совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения, а также его возможностей для проведения дезинфекционных мероприятий в случае масштабного и быстрого распространения опасных инфекционных заболеваний;
организации противовоздушного прикрытия национальных контингентов КМС ОДКБ на этапах их оперативного развертывания и применения;
– взаимодействия Объединенного командования КМС ОДКБ с силами и средствами ПВО СВО ВС КР, а также с объединенной региональной системой противовоздушной обороны Российской Федерации и Кыргызской Республики при подготовке и проведении миротворческой операции;
– соответствия оснащения миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ перечню классов вооружения, военной и специальной техники, специальных средств, предназначенных для оснащения Миротворческих сил ОДКБ, их параметров и численных характеристик.

Всего в ходе совместных и специальных учений в 2023 году на различных этапах будут привлечены: личного состава – до 3,7 тыс. человек, до 700 единиц вооружения, военной и специальной техники. Для участия в учениях на территории Беларуси заявлено более 2,5 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Практические мероприятия по выдвижению войск (сил) в районы проведения учений проводятся с 25 августа. Контингенты и техника доставляются на полигоны авиацией, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Для всестороннего освещения и распространения официальной информации о проведении с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ совместных учений в рамках каждого учения будут создаваться Объединенные пресс-центры ОДКБ.

Финальные этапы учений с розыгрышем практических действий состоятся в Республике Беларусь 6 сентября и в Кыргызской Республике 13 октября, после чего контингенты будут возвращены в пункты постоянной дислокации.

Учитывая объем выполненных задач и проведенных мероприятий по подготовке к учениям, надеюсь, что учения проведем организованно и качественно, учебные и исследовательские цели будут достигнуты, подразделения Войск (Коллективных сил) ОДКБ покажут хорошую полевую выучку и слаженность действий.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»