События и мнения

Анатолий Салин: Приказ министра обороны РФ осложнит жизнь недобросовестным военкомам

Министр обороны РФ России Сергей Шойгу подписал приказ об утверждении перечня заболеваний, при которых признанного ограниченно годным гражданина нельзя призвать на военную службу по контракту в период мобилизации, военного положения и в военное время.

В списке 26 пунктов, в которых перечислены заболевания и состояния организма, препятствующие зачислению на контрактную службу.

Приказ министра обороны Сергея Шойгу осложнит жизнь недобросовестным военкомам. Такое мнение высказал председатель президиума Астраханского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», кавалер ордена Мужества, полковник Анатолий Салин в интервью изданию ForPost. Он рассказал, что в течение последнего года добивается возвращения мобилизованных, призванных на передний край в нарушение закона.

«Речь идет о мужчинах с различными заболеваниями. В их числе житель Астраханской области Юрий Бударов, которого призвали с пупочной и паховой грыжами, геморроем, гипертонией, одышкой и ожирением 3-й степени. Надежда Корнеева, дочь мобилизованного, написала 15 жалоб, в том числе на имя генпрокурора Игоря Краснова и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Судьбой мобилизованного, заинтересовались только после того, как эта история широко стала освещаться в СМИ.

Мы также добиваемся возвращения домой Азата Джаксымбетова, которому военком Харабалинского района подполковник Леонид Браду приказал молчать про психическое состояние и суицидальные наклонности. Ради выполнения плана больного человека отправили в войска.

Несмотря на поручение президента об устранении ошибок мобилизации от 30 сентября 2022 года, огромное количество астраханцев с психическими расстройствами, с гипертонией, с сахарным диабетом находятся в войсках. С просьбами о помощи обращаются ко мне и жители других регионов. Каждое мое слово подкреплено документально.

Сергею Шойгу огромное спасибо за этот приказ. Больные – обуза для командира.

Я советую женам мобилизованных уже сейчас писать обращение на имя командования частей, в которых служат их мужья, с указанием конкретных заболеваний. В них обязательно должна быть прописана формулировка: «Прошу вас направить мобилизованного N на военно-врачебную комиссию (ВВК) в военный госпиталь». ВВК может быть проведена как стационарно, так и амбулаторно.

Если у человека по результатам обследований в военных поликлиниках, больницах будет выявлено заболевание, ему будет выдана категория годности с учетом выявленного заболевания. После чего военнослужащий пишет рапорт, в котором просит уволить его в запас на основании, допустим, статьи 43 «Гипертоническая болезнь» Положения о военно-врачебной экспертизе. Главное сейчас – пройти ВВК, получить заключение врачей.

На мой взгляд, новый приказ министра обороны лишил недобросовестных военкомов пространства для маневров. До его регистрации в Минюсте РФ, ради выполнения плана они втихаря отправляли больных на передний край со словами: «Ну ты же не совсем псих, значит мы тебя мобилизуем». Сейчас так не получится, потому что в приказе перечислены конкретные психические заболевания, по которым нельзя мобилизовывать. Еще раз спасибо Шойгу за этот приказ, который наведет порядок в военкоматах», – сказал Анатолий Салин.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»