Главные новости

Расширенное заседание Совета по делам ветеранов при председателе партии СРЗП и Координационного совета ветеранских организаций

2 ноября по инициативе «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Госдуме состоялось расширенное заседание Совета по делам ветеранов при председателе партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и Координационного совета ветеранских организаций (КСВО) на тему: «Законодательное обеспечение социально-правовой защиты ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей. Повышение престижа военной службы в России».

В мероприятии приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутаты Госдумы Елена Драпеко, Андрей Кузнецов, Яна Лантратова, Олег Нилов, полномочный представитель председателя СРЗП по международным вопросам Александр Романович, а также представители Минобороны, Росгвардии, МЧС, Министерства труда, уполномоченного по правам человека в РФ и других государственных структур, ветеранских и общественных организаций, участники СВО, эксперты. «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» представляли руководство, члены федерального Президиума и активисты организации.

Модератором мероприятия выступил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», первый заместитель председателя Координационного совета ветеранских организаций, Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в своем докладе указал на то, что в обществе необходимо создать условия, при которых все участники СВО, когда вернутся домой, будут чувствовать поддержку во всем. Чтобы не получилось, как с ветеранами Афганистана, о которых по возвращении забыли.

«Уверен, такого не будет. Залогом этого являются принятые уже законы и решения Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, и я очень этому рад. Для депутатов всех фракций приоритетом является социальная защита участников специальной военной операции и членов их семей», – отметил парламентарий.

По его словам, на сегодняшний день Госдумой принято и находится на разных стадиях развития более 50 законопроектов, связанных со специальной военной операцией. «Свыше десяти законопроектов по поддержке ветеранов СВО были инициированы нашей фракцией и стали законами», – напомнил Сергей Миронов, добавив, что усилия всех ведомств и служб должны быть объединены одной идеей, единой программой.

Председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов поблагодарил организаторов за это важное и нужное мероприятие.

Он отметил, что в последнее время был существенно расширен перечень гарантий и мер поддержки военнослужащих, которые находятся сейчас на переднем крае СВО. При этом, не забыты военные пенсионеры и члены их семей. Перечень принятых законов велик. Но много и животрепещущих проблем.

«Для военнослужащего, следующего к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, проезд должен быть бесплатным. Потому что сегодня зачастую военнослужащий, получивший ранение, вынужден несколько раз приезжать для прохождения военно-врачебной комиссии. Как правило, это не тот город и не тот населённый пункт, где дислоцирована его воинская часть, а дорогу он оплачивает за свой счет», – констатировал Андрей Картаполов.

Он также указал на случаи, когда члены семьи погибшего военнослужащего, живущие в других городах, ради прощания с родным человеком вынуждены ехать к месту похорон за свой счет. Это тоже несправедливо и надо менять. Он пригласил к сотрудничеству всех присутствующих, чтобы выработать дальнейшие решения в сфере изменения законодательства.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал выступающих, напомнив о работе парламентской координационной группы по вопросам СВО, и призвал сотрудничать.

«Мы отрабатываем все поступающие инициативы – и от депутатов, и от общественных организаций, и вносим это как межфракционные инициативы. Комитет открыт для совместной работы. Мы пытаемся найти приемлемые решения», – пояснил он.

Депутат Яна Лантратова рассказала о том, что с 2014 года регулярно вывозила детей из обстреливаемых территорий Донбасса и сейчас продолжает помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, а также принимает активное участие в деятельности парламентской рабочей группы по вопросам СВО.

«Я убеждена, что ветераны боевых действий, ветераны СВО – это настоящая опора всего российского общества, это люди, которые проливали свою кровь, рисковали своей жизнью ради защиты Отечества. Они должны служить нравственным ориентиром для нашего народа, для молодёжи и детей», – отметила она.

Депутат Олег Нилов поддержал Яну Лантратову и предложил доказать не на словах, а на деле, что участники СВО – главные люди страны. Он поставил вопрос о создании отдельного министерства, которое будет заниматься вопросами ветеранов.

«Никакое агентство не сможет решать проблемы миллионов семей участников СВО. У него не тот статус. Министр должен быть, который будет стоять на защите интересов ветеранов боевых действий. В других странах это реализуется, почему в нашей стране мы стесняемся попросить такую должность?» – сказал депутат.

Деньги, по его мнению, на это найдутся. Стоит обратить внимание, например, на организацию лотерей. По словам парламентария, одна лотерея ДОСААФ приносила три-четыре трлн рублей в бюджет в год. А монополия государства на спирт и табак добавит еще денег.

Он также призвал депутатов взять под опеку как минимум по три-четыре семьи ветеранов СВО каждому.

Президент Союза ветеранов СВО Олег Панчурин рассказал о том, что его организация была создана буквально на фронте для того, чтобы сплотить ветеранов СВО, и не поддерживается частными спонсорами или государством.

«Страна идет большими шагами к тому, чтобы поддерживать всеми силами ветеранов СВО. Но есть и пробелы. Например, работа со вдовами. У меня много погибло товарищей и друзей за этот короткий период. Когда вдов оповещают о смерти мужа, то приходит только один психолог. И все. У нас вдовы остаются брошенными. Социальный пакет им дали, деньги выплатили, а дальше что? Ведь человека надо поддержать», – призвал он, пояснив, что внутри союза создал комитет по работе со вдовами погибших в зоне СВО, представители которого уже нескольких вдов буквально вытащили из петли. С каждой вдовой, считает Олег Панчурин, постоянно должен работать квалифицированный психолог.

Председатель Межрегиональной организации ветеранов «Братство ветеранов 245 полка» Михаил Голубчиков указал на то, что федеральный фонд «Защитники Отечества» не решает всех проблем, возникающих у ветеранов боевых действий. Зачастую те, кто обратились в фонд за помощью, получают отказ и идут дальше обивать пороги.

«Например, в «Братство 245-го полка» ежедневно обращаются ветераны боевых действий и участники СВО за помощью в решении социальных проблем, за защитой прав и здоровья. Для решения этих вопросов приходится обращаться в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство обороны, Администрацию президента, госпиталь ветеранов войн, Центр восстановительной терапии имени М.А. Лиходея, с которым мы заключили договор», – перечислил он направления, по которым приходится вести работу и сделал акцент на том, что Центр восстановительной терапии у нас в стране только один, и скоро уже он уже не будет справляться с нагрузкой. Таких центров, по мнению Михаила Голубчикова, нужно как минимум десять.

Депутат фракции СРЗП в Госдуме VII созыва, ветеран правоохранительных органов, генерал-лейтенант в отставке Николай Рыжак отметил, что героизм наших бойцов на передовой и самоотверженность работников тыла дают уверенность в нашей победе, но что касается духовно-нравственного настроя в обществе, который должен подкреплять этот героизм, то тут есть сомнения.

«Бойцы, которые возвращаются домой в отпуск или по ранению, сталкиваются с совершенно другим настроем в нашем обществе: по-прежнему бесконечные шоу, по телевизору показывают вульгарные передачи, в театрах идут пьесы, в которых завуалирована антивоенная риторика», – констатировал он, добавив, что недопустимо искажать историю нашей страны. Он обратил внимание на то, что на ордене Гагарина со шлема космонавта исчезли буквы СССР. А ведь Советский Союз – это символ освобождения человека, разрушения колониальной системы.

Руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенант Александр Михайлов в своем выступлении отметил, что нередко местные органы власти в регионах подходят формально к решению проблем ветеранов.

«Важно разобраться с местными органами государственной власти. Вопросы, касающиеся участников боевых действий, которые уже реализованы через законодательные инициативы, через указы президента России, нужно контролировать, как они исполняются на местах. Сегодня колоссальную работу по сбору о доставке гуманитарной помощи на фронт проводят ветераны боевых действий, неравнодушные граждане, тогда как местные власти в ней практически не участвуют. Разве только делают селфи. Местные администрации фактически дистанцировались от работы с участниками боевых действий. И поэтому, если мы не наведем порядок «внизу», то наш паровоз будет стоять на пути и только давать протяжный гудок», – уверен Михайлов.

Директор Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий Валерий Мурзин рассказал о нерешенных до настоящего времени проблемах ветеранов боевых действий, например, в части льготного пенсионного обеспечения, пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц без понижающего коэффициента, повышения размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий до уровня прожиточного минимума в субъектах РФ, бесплатного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, 50-процентной компенсации расходов на ЖКХ, обеспечения жильем, протезами и т.д.

По его мнению, для эффективного решения перечисленных проблем необходимо создать федеральный орган исполнительной власти по делам ветеранов боевых действий с целью дальнейшей консолидации российского общества и государства, консолидации финансовых и материальных ресурсов по социальным проектам и программам.

Председатель правления региональной общественной организации Общество инвалидов в Афганистане (Московский дом солдатского сердца) Михаил Яшин признался, что у него от перечисления нерешенных проблем предыдущими спикерами возникло ощущение дежавю, с 1986 года говорится об одном и том же: о выплатах, мерах соцподдержки и реабилитации.

«Какая разница, какие ветераны: Афганской войны, СВО, кавказских войн, Алжир, Сирия… Нам надо добиться самостоятельного единого закона о ветеранах боевых действий, в котором все четко прописать. Если есть право, то это право можно защищать в судах, прокуратуре. Прокуратура очень хорошо работает, но ей нужны основания», – предложил он.

Подводя итоги заседания председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой поддержал создание федерального министерства по делам ветеранов.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» не раз выступали с таким предложением. Нам необходим государственный орган, который будет решать все проблемы ветеранов комплексно», – сказал он.

Липовой также предложил создать Координационный совет, который бы возглавил авторитетный и опытный лидер.

«В нашей стране более 3 тыс. ветеранских сообществ, но они разобщены. Нам нужен Координационный совет ветеранских организаций, который всех объединит и сплотит ветеранское движение. И он должен быть создан при президенте РФ, чтобы наладить прямой диалог с Верховным главнокомандующим», – отметил Герой России.

Кроме того, прозвучало предложение создать в Госдуме рабочую группу в составе депутатов, представителей государственных органов, ветеранских и общественных организаций и других институтов гражданского общества. Приоритетной задачей деятельности данной рабочей группы станет подготовка рекомендаций по законодательному обеспечению решения существующих проблем в сфере социально-правовой защиты ветеранов боевых действий.

Все озвученные в рамках заседания предложения будут обобщены и направлены председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и лидерам партийных фракций.

«Мы рассчитываем на то, что нас услышат, что рекомендации, которые мы сформируем сыграют свою роль, и проблемы ветеранов начнут решать», – заключил Сергей Липовой.

 

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»