События и мнения

Роман Шкурлатов: Запад и Украина начинают четко осознавать неизбежность поражения на поле боя

Возможно, у нас сейчас нет ресурсов прорваться до Львова и взять Одессу – пока это остается за гранью военной целесообразности и разумности. Но мы можем отодвинуть линию фронта от многострадального Донецка и взять Авдеевку. А дальше, возможно, кое-кто на Украине дозреет до диалога с Россией. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал председатель Правления «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», подполковник запаса Роман Шкурлатов.

– Роман Карэнович, сейчас Россия стратегически выигрывает противостояние с Украиной и Западом. Наступление украинской армии провалилось. А у нас достаточно добровольцев, готовых защищать свою страну, военно-промышленный комплекс работает в три смены. Как вы оцениваете обстановку на разных направлениях в зоне спецоперации? Есть ли перспективы завершить ее в скором времени?

– Стратегически мы, безусловно, выглядим более уверенно в своих позициях на перспективу. Мы понимаем, что Украина и стоящий за ее спиной коллективный Запад оказались в позиционном тупике.

Инициатива по всей линии боевого соприкосновения на стороне Вооруженных сил РФ. Мы плотно ее удерживаем: где-то идут наступательные действия, где-то – активная оборона. Даже на Днепровском направлении, где ВСУ немного зацепились за левый берег, никаких стратегических предпосылок для развития «ползучего наступления», расширения этого мини-плацдарма у них нет.

С другой стороны, направлений, где мы можем резко усилиться и прорвать оборону противника по линии фронта, я тоже сейчас не вижу. Мы ожидаем, что в ближайшее время падет гарнизон Авдеевки. Все негрунтовые дороги там находятся под огневым контролем наших войск, хотя, безусловно, есть какие-то полевые тропы, грунтовые подъезды, через которые пока еще снабжают группировку ВСУ.

– В ближайшее время падет гарнизон Авдеевки. Это какой примерно срок?

– Я бы осторожно называл сроки. Думаю, что вопрос с Авдеевкой будет решен в течение нескольких месяцев. То есть ВСУ либо оттуда уйдут, либо Зеленский, опираясь на свои политические амбиции будет пытаться удержать плацдарм и продолжит «бахмутскую мясорубку» уже в Авдеевке, бросая в пекло одно за другим новые подразделения и части, не считая жертвы.

Однако мне видится, что и на Западе, на Украине начинают четко осознавать неизбежность поражения на поле боя. Это можно заметить по тональности публикаций в западных СМИ, по заявлениям украинских политиков, в том числе военного руководства страны в лице Валерия Залужного.

Эти люди громко заявляли о том, что хотят победить нас на поле боя, но сейчас столкнулись с реальностью. И теперь даже уже не политики, а украинские генералы знают истинное положение дел и не будут накручивать лишнее. Недаром Залужный дал интервью The Economist как трезвомыслящий военный-прагматик, который понимает, что никаких радужных перспектив у ВСУ на поле боя нет и в ближайшее время не предвидится.

– Почему украинская армия несет такое поражение?

– Тут ряд факторов. Мы их переигрываем стратегически и в войне на истощение, которое сейчас происходит. У нас намного больше запасов, мобилизационных ресурсов, лучше технические возможности и инженерная мысль.

Запад видит, что Украина не показывает никаких успехов на поле боя и постепенно начинает урезать вооруженную поддержку ВСУ. Скорее всего, они попытаются на каком-то этапе конфликт заморозить.

Мы слышим «песни» Арестовича (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов). Он объявил, что идет на выборы, которые, скорее всего, не состоятся. Но важно не это, а факт того, что украинский политик говорит открыто о своих политических амбициях. Могу предположить, что через подобных персон, выступающих рупорами, коллективный Запад пытается транслировать желаемую картину развития событий на Украине. Они готовы заморозить линию фронта.

– России сейчас нужна передышка? Отдельные эксперты считают, что мы можем выторговать мир на своих условиях, а Украина дальше сама развалится. Если этого не произойдёт, мы возобновим операцию – ведь во время заморозки конфликта мы нарастим силы.

– Конечно, мы можем воспользоваться передышкой и нарастить силы. Конечно, когда боевые действия идут почти два года, есть большой соблазн остановиться, дать передохнуть людям и государству, сохранить жизни своих солдат и офицеров, позволить новым регионам России ощутить вкус жизни без обстрелов.

– А обстрелы Донбасса и других новых территорий прекратятся, если будет заморозка?

– Нет, они продолжатся. Это будет просто пауза в преддверии конфликта еще большей интенсивности. У меня нет иллюзий на этот счет – передышка пойдет скорее на пользу противной стороне, нежели нам. Сейчас идти на заморозку конфликта России нельзя. Это мое сугубо личное мнение.

– Почему?

– Во-первых, если мы пойдем на переговоры, что-то где-то за нами останется, но, естественно, Запад ничего не признает. Пауза больше нужна им, потому что их состояние критическое и нужно восстановиться. Состояние ни мира, ни войны их вполне бы устроило. При этом неважно, вступит в НАТО или Евросоюз оставшаяся часть Украины, подконтрольная Киеву, или нет.

Во-вторых, когда противник начинает проигрывать в военном плане, возможно, он скоро побежит. Такое развитие ситуации нельзя исключать. Конечно, это дело не одного дня, недели или месяца. Но в целом идет война на истощение, ВСУ начинают проигрывать стратегически и рано или поздно посыпятся.

Возможно, у нас сейчас нет ресурсов прорваться до Львова, взять Одессу – пока это остается за гранью нашей военной целесообразности и разумности. Потому что сопряжено с огромными силами, средствами, большими потерями. Но мы можем отодвинуть линию фронта от многострадального Донецка, чтобы хотя бы ствольная артиллерия туда не добивала. Можем взять Авдеевку. Подранков оставлять всегда намного опаснее – противника необходимо добивать.

Поэтому сейчас нельзя замеряться на условиях Запада: любой Минск – два, три, четыре стратегически нам невыгоден. На мой взгляд, это будет самая большая ошибка во всей спецоперации. Но, конечно, решение остается за нашим военным и политическим руководством.

– Какие еще силы, средства и ресурсы у нас есть, чтобы продолжать истощать противника?

– Во-первых, мы сумели наладить стабильный поток добровольцев. Люди подписывают контракты с Вооруженными силами, идут в добровольческие объединения. Даже без мобилизации происходит постоянное пополнение воюющих частей и подразделений.

Во-вторых, благодаря своевременным решениям мобилизовалась промышленность: налажен выпуск и боеприпасов, и соответствующей техники. У России подписаны контракты с зарубежными государствами, которые оказывают нам посильную помощь.

Наконец, были приняты оперативные своевременные решения, результаты которых мы видим на поле боя. В целом стратегически мы переигрываем противника.

Киев, его западные кураторы просчитались на каком-то этапе, недооценив наши возможности. Они думали, что мы уже задушены санкциями и ни на что не способны. Теперь пожинают плоды своей недальновидности.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

Роман Шкурлатов: За милитаристской риторикой западных политиков скрывается страх перед растущей мощью России

На Западе все чаще стали говорить о возможной войне с Россией. Об…

Тимур Сыртланов: Украина проиграла России битву за боеприпасы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider констатировал: Киев проиграл Москве…

Андрей Головатюк: Главным стимулом для наших добровольцев и контрактников является патриотизм

В январе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2023…

Владимир Михалевич: Мы хозяева на своей земле, и нельзя позволять мигрантам творить у нас беспредел

Истории с оскорблениями, драками, грабежами, избиениями, убийствами и т.п., в которых фигурируют…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»