Общие новости

«МультПром» вручил гранты и премии на 2,5 млн молодым инженерам и аниматорам

В Нижнем Новгороде завершил свою работу Международный фестиваль научно-технической анимации «МультПром», который организовал Фонд всестороннего развития детей и молодежи «От винта!» в партнерстве с Правительством Нижегородской области под эгидой Минпромторга России. Как проект молодежного технологического фестиваля «От винта!» «МультПром» развивается с 2014 года, с 2021-го включен в 10-летие науки и технологий, и вот впервые настолько масштабно, в режиме трехдневного насыщенного форума, он прошел в столице Поволжья.

Ведущие аниматоры, представители научных и промышленных центров из более чем 30 регионов страны собрались, чтобы объединить силы в пропаганде достижений науки и промышленности, обсудить вопросы вовлечения молодого поколения в инженерную сферу, изучить новые технологии для мультиндустрии.

В приветственном слове к участникам «МультПрома» вице-премьер Правительства РФ Денис Мантуров отметил важность такой системной работы.

«Суть проекта – сформировать креативную интеллектуальную среду для освоения молодежью профессий будущего!» – сказал Мантуров.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что фестиваль состоялся в рамках нового статуса Нижнего Новгорода – культурной столицы 2024 года – и поблагодарил организаторов «МультПрома» за выбор, поскольку Нижегородская область уделяет особое внимание развитию культурных и научно-технических проектов.

В свою очередь, выступая на открытии фестиваля, руководитель Фонда «От винта!», автор и идеолог проектов «АртПром» и «МультПром» Виктория Соболева пожелала участникам смотреть на анимацию шире, чем просто на развлечение.

«Это не просто научно-популярные мультфильмы, это – анимированные презентации, дополненная реальность, игровые симуляторы, цифровое моделирование… Словом, это универсальный язык общения между учеными, инженерами, гуманитариями, позволяющий доносить свои идеи до самой широкой аудитории», – подчеркнула она.

В рамках фестиваля «МультПром» были подведены итоги ежегодного конкурса тематических анимационных фильмов, на который поступило рекордное количество заявок из России и других стран мира. Таким образом, общая география фестиваля достигла 13 государств, а количество заявок превысило 300.

Победителями этого года в своих категориях стали детские мультипликационные работы на тему науки и технологий, а также ролики профессиональных дизайн-бюро, выполненные для предприятий промышленности.

В ходе яркой церемонии с динамичным выступлением команды 6-кратных чемпионов мира по степу и чемпионок России по эстетической гимнастике были вручены грантовые премии победителям.

Специальные призы от партнеров фестиваля – Московского художественно-промышленного института (МХПИ) сертификаты на обучение достались Школе креативных индустрий «Высота» и Творческому объединению «Восторг», а телеканал World Fashion Channel предоставил Министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области три открытых даты на прямые эфиры для молодых дизайнеров и специалистов легкой промышленности региона.

Мероприятия «МультПрома» охватили семь исторических, культурных и креативных площадок города и включали в себя лекции, дискуссии, мастер классы, экскурсии, в том числе в Музей истории Горьковского автозавода. Особым событием стала выставка «автомобильных» картин и творческий вечер легендарного поэта Александра Шаганова.

Важные вопросы были подняты в ходе круглого стола «Коллаборация технологий и искусства в достижении устойчивого развития», участниками которого стали чиновники министерств промышленности, культуры, образования из 15 регионов России, а также представители Общественной палаты Российской Федерации, ОКБ Сухого (ОАК), ПО «Севмаш» (ОСК), Ассоциации анимационного кино России, федеральные СМИ, научные центры (ЦАГИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ), ведущие российские вузы (МАДИ, МХПИ, СПГХПА), продюсеры крупнейших анимационных студий – «Союзмультфильм», ГК «Рики», «Паровоз», «Ярко», «Киноатис», «Воронеж» и другие.

Предложения, озвученные в ходе дискуссии, будут рассмотрены, как основа для поручений правительства, регулирующих усилия федеральных и региональных министерств по использованию синергии культуры и промышленности для формирования креативного интеллекта, воспитания человека будущего.

«МультПром» завершил свою работу в Нижнем Новгороде и заложил прочную основу проекта «АртПром». Искусство о промышленности, промышленность для искусства – эта концепция получит развитие совсем скоро в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где будут представлены программные мероприятия Фонда «От винта!»

Лауреаты Международного конкурса научно-технической анимации «МультПром»

Категория «МультПром.Старт»

3 место

Школа креативных индустрий «Байкал Арт», Россия, г. Улан-Удэ
за анимационный фильм «Неонид из Атом-сити»

2 место

Центр анимационного творчества «Перспектива», г. Ярославль, Россия
за анимационный фильм «Космос открыт каждому»

1 место

Школа креативных индустрий (ГБПОУ ВО «ВОККИ»), г. Владимир, Россия
за анимационный фильм «Автомобиль»

Категория «МультПром.Проф»

3 место

студия «Облако», г. Брест, Беларусь
за анимационный фильм «Белорусские станки»

2 место

Анимационная студия «Infomult», г.Киров, Россия
за анимационный фильм «Что происходит в лаборатории компании Газпром?»

1 место

Анимационная студия «Мечталет», г.Хабаровск, Россия
за анимационный фильм «Хабаровский край. Начало!»

Специальные премии

Специальный приз – Прямой эфир на WFTVC

1 эфир – Лучшему студенту по выбору МХПИ
3 эфира – Специалистам и дизайнерам региона по выбору Министерства торговли, промышленности и предпринимательства Нижегородской области

Специальный приз – обучение со скидкой 50% в МХПИ

Лучшему студенту по выбору ШКИ «Высота», г. Нижний Новгород
Лучшему студенту по выбору ТО «Восторг», г. Нижний Новгород

 

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

Роман Шкурлатов: За милитаристской риторикой западных политиков скрывается страх перед растущей мощью России

На Западе все чаще стали говорить о возможной войне с Россией. Об…

Тимур Сыртланов: Украина проиграла России битву за боеприпасы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider констатировал: Киев проиграл Москве…

Андрей Головатюк: Главным стимулом для наших добровольцев и контрактников является патриотизм

В январе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2023…

Владимир Михалевич: Мы хозяева на своей земле, и нельзя позволять мигрантам творить у нас беспредел

Истории с оскорблениями, драками, грабежами, избиениями, убийствами и т.п., в которых фигурируют…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»