Общие новости

Госдума приняла закон о конфискации имущества за преступления против национальной безопасности

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о конфискации имущества за фейки об армии и финансирование преступлений против России. Депутаты особо подчеркнули, что отбирать будут не любые вещи, ценности и деньги, а то, что используется в качестве орудия преступления и другими способами связано с ним. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект был внесен 395 депутатами ГД во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. «Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества», – объяснял ранее спикер.

Авторы инициативы уточнили, что конфисковаться будет то, что используется в качестве орудия преступления и направляется на финансирование преступной деятельности. Также будут изымать имущество, полученное в результате подобных преступлений, – и это должно быть доказано.

Сейчас конфискация имущества, полученного преступным путем, предусмотрена за торговлю людьми, массовое убийство, захват заложников, госизмену, вооруженный мятеж. Благодаря принятию нового законопроекта в уголовную статью о конфискации будут добавлены новые составы – распространение фейков об армии и работе госорганов, призывы действовать против безопасности страны и непосредственно сами преступления против нацбезопасности. При этом к данной категории преступлений отнесут все диверсионные составы – содействие подобной деятельности, прохождение обучения, организация диверсионного сообщества и участие в нем.

Поправками ко второму чтению депутаты уточнили, что еще понимается под преступлениями против безопасности государства. Это более 30 статей Уголовного кодекса, в том числе о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, бандитизме, получении или даче взятки.

Кроме конфискации, преступникам грозит остаться без регалий. Поправки предусматривает лишение воинских, почетных званий и наград за распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, а также за призывы к экстремизму. Кроме того, без званий останутся те, кто призывает к введению санкций против России и ее жителей, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.

Законопроект не будет иметь обратной силы, то есть распространяется на новые деяния.

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

Роман Шкурлатов: За милитаристской риторикой западных политиков скрывается страх перед растущей мощью России

На Западе все чаще стали говорить о возможной войне с Россией. Об…

Тимур Сыртланов: Украина проиграла России битву за боеприпасы

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider констатировал: Киев проиграл Москве…

Андрей Головатюк: Главным стимулом для наших добровольцев и контрактников является патриотизм

В январе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2023…

Владимир Михалевич: Мы хозяева на своей земле, и нельзя позволять мигрантам творить у нас беспредел

Истории с оскорблениями, драками, грабежами, избиениями, убийствами и т.п., в которых фигурируют…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»