Главные новости

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» провели ежегодный Форум «Национальная безопасность России»

Участники состоявшегося ежегодного Форума «Национальная безопасность России» на тему: «Безопасность государства и общества в условиях СВО и санкционного давления» констатировали, что Россия надежно устояла под колоссальным прессингом Запада и продолжит неприятно удивлять противников своей военной и экономической прочностью.

Организатором Форума по многолетней традиции выступила Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», информационную поддержку оказал Медиахолдинг «Общественная служба новостей».

В работе Форума приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, члены Общественной палаты России и общественных советов при ведомствах, представители экспертного сообщества, профильных НКО и СМИ.

В рамках мероприятия были обсуждены военные, политические и экономические аспекты специальной военной операции и происходящие на ее фоне процессы, вопросы поддержки участников СВО со стороны государства, общества и бизнеса, информационное сопровождение и обеспечение СВО, актуальные аспекты волонтерского движения и многое другое.

Основные выводы, к которым пришли участники Форума:

1. Введенные против Российской Федерации санкции не повлияли на обороноспособность нашей страны.

2. Экономика России не только уверенно справилась с западными санкциями и выстояла, но и показывает уверенный рост.

3. Российское общество, вопреки ожиданиям коллективного Запада, сплотились и консолидировалось вокруг Верховного главнокомандующего и Вооруженных сил Российской Федерации.

4. Важнейшим приоритетом военно-промышленного комплекса России должна стать разработка новых современных образцов высокоточного оружия и средств связи.

5. Вооруженные силы Российской Федерации все активнее внедряют и эффективнее применяют достижения науки и техники, в том числе в сфере РЭБ и БПЛА.

6. Поставляемое киевскому режиму вооружение и техника западного производства не имеет значительного превосходства над отечественными образцами, а по некоторым характеристикам российское оружие существенно эффективнее иностранного.

7. Российская правоохранительная система своевременно и эффективно пресекает все попытки деструктивных и враждебных сил по дестабилизации общества.

8. ФСБ России эффективно выявляет предателей, сотрудничающих с ВСУ, украинскими и западными спецслужбами, а также работает на опережение по линии предотвращения терактов со стороны киевского режима.

9. Росгвардия и МВД эффективно обеспечивают безопасность на новых территориях Российской Федерации.

10. Волонтеры, добровольцы и благотворители сегодня играют одну из важнейших ролей в поддержке проведения специальной военной операции.

11. Попытки ВСУ и других формирований киевского режима атаковать мирное население на территории всех субъектов Российской Федерации необходимо пресекать самым жестким образом.

12. В сложившейся ситуации России необходимо укреплять взаимодействие с дружественными странами на уровне межгосударственного и межведомственного сотрудничества, обратить внимание на объективные подходы к освещению в СМИ и обществе миграционных процессов в нашей стране.

По итогам Форума «Национальная безопасность России» будет подготовлена резолюция, которую оргкомитет направит в органы власти, профильные НКО и СМИ, а также доведет до экспертного сообщества.

В ходе ежегодного Форума «Национальная безопасность России» на тему: «Безопасность государства и общества в условиях СВО и санкционного давления», организатором которого выступила Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», были сделаны заявления:

Сергей СТЕПАШИН, председатель Экспертного совета Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Организационного комитета Форума «Национальная безопасность России», генерал-полковник:

«Сейчас, как никогда, перед нашей страной встали серьезные угрозы. Они реальны. Это не только экономические санкции, но и поставки вооружения нацистскому режиму на Украине. По сути, с нами воюют 52 страны коллективного Запада. На днях господин Макрон, президент Франции, заявил о том, что некоторые страны готовы даже направить свои войска, для того, чтобы поддержать якобы Украину, но, по сути дела, – объявить войну нашей стране. Поэтому я очень рассчитываю на то, что наш Форум выработает конкретные предложения, которые сегодня так необходимы и Верховному главнокомандующему, и в целом нашей стране. Желаю всем вам успехов в работе, и ждем конкретных предложений».

Сергей ЛИПОВОЙ, председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор:

«Россия в очередной раз продемонстрировала всему миру – и противникам, и друзьям – что нас не сломить ни на поле боя, ни в попытках экономического давления. Так было, есть и будет! Коллективный запад плохо знает историю, мы им снова дадим урок, который они запомнят надолго.

Специальная военная операция стала настоящим тестом на зрелость, состоятельность и самодостаточность для нашего государства и общества. И скажу, что мы достойно его прошли и уверенно движемся вперед, освобождаясь от всего ненужного и наносного. Вопросы безопасности сегодня стоят как никогда остро, причем как военной и внешней безопасности, так и безопасности внутренней. Враг коварен и подл, но мы готовы к таким вызовам, мы ежедневно совершенствуемся и учимся».

Александр МИХАЙЛОВ, руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенант:

«К вопросам безопасности мы должны подходить без старых стереотипов, потому что все меняется очень стремительно, каждый день выявляются новые угрозы. Меня лично беспокоит то, как искусственный интеллект захватывает не только умы, но и территории. Буквально сегодня я слышал мнение некоего специалиста, который сказал, что в ближайшее время профессия айтишника будет менее востребована, потому что их функции на себя возьмет искусственный интеллект. Это является одной из очень серьезных проблем, потому что искусственный интеллект работает не только на человека, но и против человека. Исходя из этого, уже сегодня нужно думать о том, каким образом нам этому противодействовать».

Валерий ГРИБАКИН, советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации:

«С первых дней специальной военной операции сотрудники и военнослужащие Росгвардии выполняют боевые задачи на самых ответственных участках, проявляя мужество и героизм. Эта эффективная работа отмечена не только конкретными результатами, но и боевыми наградами. С начала проведения специальной военной операции 11 офицеров войск удостоены звания Героя Российской Федерации. В прошлом году, в том числе и за участие в СВО более 13,5 тыс. росгвардейцев отмечены государственными наградами, почти 43 тыс. – ведомственными.

Благодаря личному составу ведомства ведется активная работа по выявлению и ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника, обнаружению схронов с оружием и боеприпасами, обеспечивается надежная охрана важных объектов, проводится инженерная разведка и разминирование местности.

Сотрудники и военнослужащие оказывают всяческую помощь и поддержку населению. Обеспечение продуктами питания, оказание медицинской помощи, содействие гражданам в решении бытовых проблем – это не полный перечень всех тех вопросов, которые решают росгвардейцы. В прошлом году была обеспечена безопасность при сопровождении более 100 колонн с гуманитарными грузами с продуктами и медикаментами, которые направлялись на освобожденные территории».

Надежда ПРЕПОДОБНАЯ, статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации:

«Давление на нашу страну идет не только на экономический сектор, но и на социальный. И все мы знакомы с попытками уничтожить российскую культуру. Мы уверены, что этому не бывать. И есть уже яркие примеры обратного, когда даже недружественные страны к нам тянутся для сотрудничества в сфере культуры. И, как говорит глава нашего государства, если они протянут нам руку в плане культуры, образования, мы должны взаимодействовать. Мое убеждение, именно через культуру будет все и восстановлено. Ведь наши ребята на передовой защищают не только рубежи, но и наши духовные, нравственные устои и ценности.

В 2023 году мы утвердили для кинематографа перечень приоритетных тем, по которым ожидаем заявки для государственной поддержки. Внесли туда все то, что относится к сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей: единение общества, героизм наших воинов, проявленный, в том числе в ходе специальной военной операции. По итогам конкурсных отборов прошлого года при господдержке будет создано 19 кинокартин. Три игровых и 16 документальных. Документальное кино сейчас особенно важно. Фонд кинопроката с февраля прошлого года также запустил в прокат документальные фильмы о СВО, которые уже были сделаны. Огромный пласт выставок, специальных проектов ведет наш департамент музеев. В прошлом году мы сделали более 280 выставочных проектов. Министерство культуры вносит свой значительный вклад в обеспечении национальной безопасности России».

Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество):

«Национальная безопасность России – вопрос комплексный, многовекторный. Одним из важных его аспектов в настоящее время являются вопрос сохранения исторической правды и борьба с русофобией. Наши представительства за рубежом работают в информационном пространстве, ведут разъяснительную работу по ключевым вопросам политики государства, в том числе рассказывают о целях и задачах СВО, противодействуют фальсификации истории, дискриминации русской культуры и многое другое. В российских центрах проходят кинопоказы документальных и художественных фильмов, презентации книг о зверствах фашистов в годы Второй мировой войны, преступлениях киевского режима на Донбассе, современной истории. И у многих людей они находят понимание.

К сожалению, в последние годы у части российской молодежи сложилось впечатление, что государство и общество – понятия несовпадающие. И поэтому безопасность государства – задача самого государства. Однако за два года проведения СВО ситуация сильно изменилась. Впервые за современную историю России мы видим, что общество сплотилось, консолидировалось и готово защищать свою Родину».

Ярослав НИЛОВ, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Мы живем в очень непростое время. Регулярно против России вводятся новые санкции, звучат новые вызовы, происходят новые провокации. С приближением к дате выборов президента России они будут только усиливаться. Нам надо спокойно, очень рассудительно реагировать на любые провокационные выпады и работать на упреждение.

В последнее время мы приняли много законопроектов, направленных и на защиту национальных интересов и отдельных категорий граждан, таких как участники СВО и члены их семей. Это наша постоянная работа, и сейчас она особо активна в связи с тем, что происходит на передовой».

Сергей МИРОНОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе:

«Сегодня, когда мы поднимаем вопросы национальной безопасности нашей страны, нашего общества, я хочу сказать об одной угрозе, которая не связана с проведением СВО, но все-таки это угроза нашей национальной безопасности. Я имею ввиду отсутствие внятной, четкой прогосударственной миграционной политики. Сегодня, то что творится у нас с мигрантами – недопустимо. Это реальная угроза и безопасности граждан и безопасности нашего государства. Упование на то, что так называемые диаспоры, их руководители, будут все решать сами – это, значит, государство расписывается в своем бессилии, в том, что не может решить эти проблемы. Но свято место пусто не бывает. В этой связи, те предложения, которые выдвигает партия «Справедливая Россия – За правду» нам представляются единственными верными и правильными. Надеюсь, участники форума обсудят и эту проблему и поддержат предложения нашей партии».

Артем КИРЬЯНОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике:

«Очень важно, что сегодня вопросы национальной безопасности рассматриваются через призму экономических интересов России. Вы знаете, что правительство Российской Федерации вместе с законодателями активно работает над тем, чтобы мы максимально были вовлечены в условия для бизнеса, для того, чтобы у нас формировалась импортная независимость и экономический суверенитет, особенно это касается оборонной промышленности. Мы максимально следуем тем задачам, стоящим сегодня перед нами, и в том пакете принимаемых правительственных проектов значительную часть экономических законопроектов занимают те, которые помогают сегодня обороноспособности нашей страны, бойцам, сражающимся на фронтах СВО, людям в ежедневной жизни в условиях санкционного давления».

Евгений ФЕДОРОВ, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«В условиях санкций мы имеем искаженную картину. Президент был вынужден вынести специальные внесистемные решения по обязательной продаже валютной выручки. Не случайно Центральный банк выступает против этого решения, требует, чтобы оно заканчивалось. Нам предстоит менять всю экономическую модель на суверенную: формировать национальный капитал, национальную рублевую валютную систему, фактически делать из Центрального банка – Госбанк, проводить судебную реформу для того, чтобы суды Российской Федерации ориентировались на российские интересы, а не выполняли внешние инструкции, которые, по-прежнему, сопровождают нашу экономическую жизнь и деятельность. В торговле нужно переходить на систему расчетов в национальных валютах, проводить внутренние реформы, направленные в сторону суверенитета, для того, чтобы мы были самодостаточной территорией».

Дмитрий ГУСЕВ, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе:

«Для того, чтобы ускорить развитие новых регионов, надо, конечно, отодвинуть линию боевого соприкосновения на более безопасное расстояние, что даст возможность и желание многим нашим бизнесменам и компаниям больше времени и сил тратить на эти территории. Для этого необходимо победить в специальной военной операции. И тогда процесс интеграции наших исторических регионов ускорится.

Следующее, что нужно сделать правительству – это налоговые льготы, чтобы бизнес направил туда свои усилия и деньги. Сказать, что там действует льготный режим по налогообложению. И сразу увидим, что и сельское хозяйство (там оно сильное), и обрабатывающая отрасль резко взлетят вверх. Это даст огромный стимул бизнесу туда заходить, открывать новые производства и предприятия, тем самым помогать экономическому развитию новых регионов».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«С точки зрения безопасности российского государства и общества я хотел бы остановиться на нескольких направлениях. Прежде всего, это работа с людьми на новых территориях. В течении последнего десятилетия украинские власти вели колоссальную идеологическую обработку населения. Из того количества людей, которые там проживали, треть уехало на Запад, треть – в Россию, и примерно столько же осталось проживать на этих территориях. Чтобы интегрировать этих людей из новых регионов в российские условия жизни, нужно сформировать мощную идеологическую систему и проводить пропагандистскую работу. Но проблема в том, что пока такая идеология у нас сформирована невнятно. Поэтому выработка когерентной идеологической системы является сегодня одной из самых насущных потребностей».

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

«У России с победой появляется возможность стать реальным гарантом безопасности для целого ряда стран, как это произошло в 20 веке, что создает предпосылки для формирования альтернативной системы глобальной безопасности. Россия должна реализовать свою роль глобального защитника традиционных общечеловеческих ценностей хотя бы с помощью военной силы, но отдавая все же предпочтение политическим методам».

Василий КОЛТАШОВ, директор Института нового общества:

«На Западе не перестают удивляться, как Россия с экономикой в 2-3% от мирового ВВП смогла устоять под нажимом многочисленных санкций. Дело в том, что российская экономика оказалась значительно больше, как это было принято думать. Мы уже опередили Германию, которая совершает экономическое самоубийство. Весь Евросоюз совершает это экономическое самоубийство. И это одна из подпиток, которые получает российская экономика в рамках международного разделения труда, международной конкуренции. Для России начинается хороший период длительного экономического подъема и развития».

 

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»