Мероприятия

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Левон Арзанов посетил Буркина-Фасо, где провел встречи с военными и полицейскими

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник Левон Арзанов по приглашению Ассоциации «Африканская инициатива» посетил столицу Буркина-Фасо – город Уагадугу, где провел ряд встреч с военными и полицейскими этой африканской страны.

Буркина-Фасо – страна с 20-ти миллионным населением, в которой у власти находится самый молодой африканский лидер, 34-летний капитан Ибрагим Траоре. Об этом государстве большая часть россиян узнала лишь после знаковых фото человека в военной форме и красном берете рядом с Владимиром Путиным на саммите Россия – Африка.

Капитан Траоре и его соратники, объединенные в так называемый «Капитанский клуб», пришли к власти в октябре 2022 года в ходе военного путча. Это произошло на волне недовольства французским влиянием и неспособностью французов помочь в борьбе местного правительства с джихадистами. Затем к этому добавились и более общие антиколониальные лозунги, и новая социально-экономическая политика.

«Капитанский клуб» – это группа молодых офицеров из спецподразделения «Кобра», которое было создано в 2019 году для борьбы с джихадистами. При этом Траоре и его ближайшее окружение, сами будучи мусульманами и представителями народа моси, доминирующего в Буркина-Фасо, воевали с джихадистами особо беспощадно.

Траоре и его сторонники склонны к левому мышлению, возрождают культ и идеи Томаса Санкары – знаменитого антиколониального лидера Верхней Вольты (так раньше называлось Буркина-Фасо). Санкара и придумал новое название страны, что в переводе означает Земля честных людей. Он тоже пришел к власти в результате военного путча и правил страной в конце 80-х годов прошлого столетия. Взяв курс на сближение с СССР и проведя в стране глубокие социальные реформы, он был убит в ходе военного переворота, устроенного профранцузскими силами. Сегодня вокруг Траоре уже появились гражданские советники, которые пытаются осовременить социалистические идеи Томаса Санкары и применять их на практике.

Траоре активно ориентируется на Россию, он несколько раз приезжал в Москву, посещал Российско-африканский форум в Санкт-Петербурге. На последней неделе 2023 года в Уагадугу было открыто после долгого перерыва российское посольство и Русский дом.

С 2019 года страна живет в состоянии войны. После распада Ливии, вернее, ее уничтожения западной коалицией, с территории страны на юг распространилась угроза джихадизма. Вооруженные силы Буркина-Фасо, которые традиционно полагались на французский военный контингент и не имели должного опыта, оснащения и численности, оказались не готовы к масштабной войне с хорошо вооруженными группами, просачивавшимися через северные границы Мали и Нигера.

К тому же оказалось, что часть местного населения и определенные этнические группы, например, фульбе (третий по численности этнос в стране) восприимчивы к пропаганде исламских радикалов. Накладываются на эти процессы и традиционные проблемы Африки – нищета, высокая безработица среди молодежи, неразвитость инфраструктуры и образования.

Популярность Ибрагима Траоре среди простых людей не только интуитивная и стихийная, но и вполне себе профессионально сформированная местными медиа (ТВ, радио, пресса). Понимая, что Томас Санкара является архетипом национального лидера для простых буркинийцев, Ибрагим Траоре сознательно копирует его внешний стиль, при этом избегая сколь-либо резких или радикальных шагов в реальном управлении. Стоит отметить отдельно, что работа администрации президента с прессой также построена профессионально и эффективно и проявляется это в мелочах, в том числе во всех официальных мероприятиях, где появляется новый лидер.

Продолжением этой успешной работы является также системный контакт с лидерами уличных движений. Конечно, за этой работой не могут стоять сами военные, но у них сложился пул эффективных гражданских советников и управленцев. Пока что «ставка на улицы» и работа на упреждение не подводила.

В стране на фоне народной любви к Томасу Санкаре и политических новостей о создании Альянса государств Сахеля среди простых людей существует просто запредельная любовь к России и всему русскому. На улице российские триколоры можно встретить чуть ли не чаще самих национальных флагов Буркина-Фасо.

Сам же Альянс государств Сахеля, в который входит кроме Буркина-Фасо еще Мали, ЦАР и Нигер, был создан при негласной поддержке России. Мы возвращаемся в Африку – сегодня это формализуется в виде присутствия в регионе Африканского корпуса Министерства обороны России, который в ближайшее время станет реальной боевой силой, в том числе влияющей на ход борьбы с джихадистской угрозой в регионе.

Тем временем в Буркина-Фасо при поддержке российских военных советников продолжаются операции по борьбе с боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой»* группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*.

Так, 25 марта вооруженные силы Буркина-Фасо провели успешные наступательные действия к северу от города Гайери. Проведя разведку с БПЛА и уничтожив базу ИГИЛ, 20-й батальон быстрого реагирования занял позиции, откуда бежали радикалы. По заявлениям военных, в ходе боя уничтожено более 100 боевиков.

Авиаударами также были уничтожены полевые базы террористов в Насумбу на границе с Мали, а также в департаменте Кельбо на границе с Нигером. 29 марта в лесу около населенного пункта Каломбо с применением новых ракет для БПЛА была уничтожена база террористов. Позже спецназ высадился рядом с местом удара, но живых боевиков обнаружить там не удалось.

Действия по укреплению безопасности находят отклик среди населения. В северном городе Джибо, который неоднократно подвергался атакам боевиков, прошла демонстрация в поддержку правительства. А население деревни Туган передало армии разведывательный дрон джихадистов, который они сбили палками.

Несомненно, присутствие России в странах Сахеля является действенным элементом стабильности в данном регионе. Однако французы, выкинутые Ибрагимом Траоре из своей страны, не унимаются и продолжают мутить воду. Французы имеют огромный опыт работы в местных общественных структурах, культурной среде и политических интригах. Подполковник Поль-Анри Дамиба, свергнутый капитаном Траоре, хоть публично ни в чем не участвует, но пользуется определенной поддержкой в армии и среди профранцузских слоев населения, мечтает вернуться во власть. Его сторонниками при поддержке Франции уже было осуществлено несколько покушений на Ибрагима Траоре, крайнее в январе 2024 года было предотвращено в результате разведданных, переданных службе безопасности президента российской стороной.

В ходе рабочих встреч член Президиума, полковник Левон Арзанов от имени «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» высказал поддержку курсу антинеоколониализму, который взял лидер Буркина-Фасо капитан Ибрагим Траоре. Встретившись с военными и полицейскими этой страны, он обсудил вопросы сотрудничества в сфере безопасности и развития связей в общественной сфере. Стороны также обменялись памятными подарками, символизирующими этнические особенности двух стран.

*Террористические организации, запрещенные в РФ
Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»