Мероприятия

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Александр Михайлов провел творческую встречу с читателями

18 мая в Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» в подмосковном Солнечногорске состоялась очередная творческая встреча руководителя Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова с читателями. Повод – выход в свет книги «Жандармские судьбы». На презентацию, помимо солнечногорцев, приехали почитатели таланта Александра Георгиевича из Москвы, Зеленограда и Дмитрова.

«Разговор получился занимательный, потому что судьбы людей, стоявших на вершине власти, в корне отличаются от судеб некоторых нынешних чиновников. Это актуально в связи с последними коррупционными скандалами. Все герои моей книги – Бенкендорф, Зубатов и Джунковский не были стяжателями и барыгами. Бенкендорф умер, оставив долги и имение. Да, и привезли его тело, облаченным в рваную рубаху вороватого слуги», – рассказал Михайлов.

Автор приводит в своей книге «Жандармские судьбы» интересные факты из биографий бывших русских чиновников и воспоминания о них современников.

Например, Барон Корф пишет о Бенкендорфе: «Умирая на пароходе, в полной памяти, он весь гардероб свой завещал камердинеру, но когда он умер, то бессовестный отпустил для прикрытия тела одну разорванную рубашку, в которой покойный пролежал и на пароходе, и целые почти сутки в ревельской домкирхе, пока прибыла из Фалля вдова. В первую ночь до ее приезда при теле того, которому так недавно еще поклонялась вся Россия, лежавшем в этом рубище, стояло всего два жандармских солдата, и церковь была освещена двумя сальными свечами! Это мне рассказывали очевидцы».

А вот что Бенкендорф писал в качестве инструкции для чиновников Третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества подчиненным: «Наблюдать, чтоб спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо властью или преобразованием сильных лиц, или пагубным направлением людей злоумышленных».

А вот еще из его инструкций: «Вы без сомнения даже по собственному влечению вашего сердца стараться будете узнавать, где есть должностные люди совершенно бедные или сирые, служащие бескорыстно верой и правдой, не могущие сами снискать пропитание одним жалованием, о каковых имеете доставлять ко мне подробные сведения для оказания им возможного пособия и тем самым выполните священную на сей предмет волю Его Императорского Величества – отыскивать и отличать скромных верно служащих».

Бывший глава московского охранного отделения Сергей Зубатов не вынес позор государя, отрекшегося от престола, застрелился 3 марта 1917 года

Бывший шеф жандармов Владимир Джунковский всю жизнь с сестрой жил на съемных квартирах, не имея собственного. Единственное поместье Бородино он передал под строительство музея Бородинская битва. По сути клочок земли.

«На фоне происходящего это кажется фантастикой. Мы говорим, что надо восстановить историческую справедливость, очистить ее от фальсификаций. Но надо ее очистить от терриконов лжи о наших предках. И попутно очищать жизнь от лиц, позорящих Россию сегодня, чтобы спустя годы потомки не судили о нас по Чикатило, Улюкаеве, Захарченко и прочих персонажах, ставших нарицательными», – отметил Александр Михайлов.

Автор также рассказал на встрече о своей предыдущей книге «Иду по жизни как хочу. Записки трижды генерала спецслужб», которую подписал для читателей.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»