Общие новости

Владимир Путин перечислил условия России для полного разрешения конфликта на Украине

Владимир Путин, выступая 14 июня на заседании в МИД России, высказал ряд предложений для украинского режима и Западу по мирному урегулированию конфликта. Президент перечислил условия России для полного разрешения конфликта на Украине. Он особо подчеркнул, если Запад и Киев откажутся от этих предложений – это их ответственность за кровопролитие.

Основные тезисы выступления Владимира Путина.

О конфликте на Украине

– События на Украине – прямой результат мирового и европейского развития конца XX – начала XXI века, той агрессивной, бесцеремонной и абсолютно авантюрной политики, которую Запад проводил и проводит все эти годы задолго до того, как началась специальная военная операция.

– Кризис на Украине – не конфликт двух государств, тем более двух народов, вызванных проблемами между ними. Если бы это было так, то страны нашли бы способ справедливо урегулировать любые разногласия. Но корни конфликта не в двусторонних отношениях, а в политике Запада в последние десятилетия.

– Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел. Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшим арсеналом ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. Они либо не понимают масштабы угрозы, которую сами порождают, либо попросту одержимы верой в собственную безнаказанность и в собственную исключительность. И то, и другое может обернуться трагедией.

– Не Россия начинала войну, а киевский режим, который начал и продолжает боевые действия, когда жители юго-востока Украины, в соответствии с международным правом объявили о своей независимости. Это агрессия, а те, кто ему помогал – агрессоры.

Условия России о полном прекращении конфликта на Украине

– Речь идет не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении.

– Без честного диалога с нами выйти на мирное решение вопроса по Украине и в целом по европейской безопасности невозможно. Но наши интересы игнорируют. И говорят, что мы отказываемся от переговоров. Это какое-то зазеркалье.

– Полное возвращение к предложениям по безопасности 2021-2022 года уже невозможно, но базовые принципы остаются неизменными.

– Раньше РФ не исключала сохранения суверенитета Киева над Херсонской и Запорожской областями при предоставлении РФ сухопутного коридора в Крым. Но теперь этот вопрос навсегда закрыт – жители Херсонщины и Запорожья выразили свою позицию по вхождению в РФ.

– Наша принципиальная позиция: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Должны быть в полной мере обеспечены права и свободы русскоязычных граждан на Украине.

– Все западные санкции против РФ должны быть отменены, это одно из условий завершения конфликта на Украине.

– Статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов РФ должен быть зафиксирован в международных договорах.

– Украинские войска должны быть полностью выведены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Со всей их территории, их административных границ на момент их вхождения в РФ. Как только в Киеве об этом объявят и дадут обещание не вступать в НАТО, мы незамедлительно обеспечим безопасный отход украинских войск и начнем переговорный процесс.

– Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой.

– Условия станут совсем другими, если Киев и Запад откажутся от предложенных сегодня Москвой.

Легитимность власти в Киеве

– Источником власти нынешнего режима является вооруженный путч 2014 года.

– В мае 2014 года Конституционный суд Украины вынес решение, что президент избирается на пять лет независимо от того, избирается он на очередных или внеочередных выборах. Президентский срок не может продлеваться, на Западе это игнорируют.

– Срок Зеленского истек, его легитимность уже не восстановить.

– Документы, которые сейчас подписывают киевские власти, не могут иметь юридической силы, такие договоры ничтожны.

– Верховная Рада является легитимным органом на Украине, с ней еще можно попытаться договориться.

Отношения с Европой

– Опасность для Европы исходит не от России. Главная угроза для европейцев – в критической и все возрастающей, уже практически тотальной зависимости от США.

– Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило, нельзя географию поменять. Нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе.

– Если Европа хочет сохраниться как один из центров мира, ей нужно быть в хороших отношениях с РФ, Москва к этому готова.

Отношения с США и НАТО

– Западные страны решили, что победили в Холодной войне и в праве самостоятельно строить новый мир. Это нашло отражение в расширении НАТО. На наши справедливые вопросы отвечали, что на Россию никто нападать не собирается. Обещания, данные России в конце 1980-х – начале 1990-х о невключении в блок новых участников в блок, были забыты.

– Запад пытается подвести идеологическую основу под расчленение России.

– НАТО пыталась превратить Украину в свой плацдарм против РФ, делала все, чтобы натравить друг на друга народы.

– Мы подошли близко к точке невозврата, стратегическая стабильность в мире была подорвана именно Вашингтоном.

Позиционирование России

– Потенциал БРИКС позволит ему стать одной из основ многополярного мира. Пришло время обсуждать гарантии коллективной безопасности в Евразии и сворачивать присутствие внерегиональных военных сил.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»