Главные новости

В России прошла 16-я Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

21-22 июня в России, ближнем и дальнем зарубежье проходила 16-я Международная мемориальная акция «Свеча памяти».

«Свеча памяти» в России – это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в Великой Отечественной войне, несмотря на бесчисленные потери.

Акция стартовала 21 июня в Москве, в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, где были зажжены Свечи памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также проведено поминальное богослужение.

Акция носит межконфессиональный характер. Автоколонна, в состав которой вошли Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны боевых действий, в том числе, участники специальной военной операции, представители молодежи, со Свечой памяти из Елоховского собора направились к духовным центрам столицы – Соборной мечети и Мемориальной синагоге. Затем участники автоколонны посетили памятные места в парке Победы на Поклонной горе.

В состав общественного Оргкомитета Международной мемориальной акции «Свеча памяти» входят руководители и представители ветеранских и общественных объединений, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы и сенаторы, члены Общественной палаты России, представители постпредств субъектов Российской Федерации, Союзного государства Россия – Белоруссия, Межгосударственного союза городов-героев из Тульской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Волгограда и Волгоградской области, ДНР, ЛНР, землячеств.

22 июня 2024 года делегация Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» посетила мемориальный комплекс «Саур-Могила», город Донецк и передала Свечу памяти в Военно-исторический музей Великой Отечественной войны.

Напомним, в 2021 году делегация Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» посетила Брест и передала Свечу памяти в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В 2022 году члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветераны морской пехоты из г. Балтийска и Республики Беларусь доставили Свечу памяти в город-герой Тула, чтобы торжественно передать эстафету памяти в Музей обороны города. В 2023 года Свеча памяти была передана в музей города-героя Смоленска «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая:

«Елоховский собор мы выбрали не случайно. Этот храм накануне Великой Отечественной войны подлежал сносу. Началась война, и этого не произошло. Но первый молебен за Победу, во славу наших воинов и нашего Отечества прошел именно здесь, в соборе.
Наши мужественные солдаты во все времена верой и правдой защищали мир, добро и справедливость. И сегодня, когда идет специальная военная операция, когда наши ребята, вновь ценой своей жизни противостоят фашизму, – «Свеча Памяти», имеет особо важное значение».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов:

«Сегодня, когда идет специальная военная операция, потомки негодяев, начавших войну в 1941 году, еще больше издеваются над нашими соотечественниками. Мы видим, как уничтожается мирное население. И нет ничего позорнее, чем воевать с собственным народом. Перед нами стоят не просто Свечи памяти – это эстафета людских судеб, яркий пример для молодежи. Молодые только начинают жить, и им продолжать эту эстафету».

Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

«22 июня 1941 года началась самая жестокая и кровавая война XX века. Эту войну против Советского Союза развязала западная коалиция во главе с фашистской Германией. Мы слишком много жизней потеряли в этой войне и не можем позволить забыть о ней. Сегодня мы в очередной раз зажигаем свечи в память о тех героях, тех солдатах, которые положили жизни на алтарь Победы, для того чтобы мы могли жить спокойно в самой лучшей стране мира. Сегодня мы снова боремся с нацизмом. И победа может быть одержана только в случае объединения всего российского народа».

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов:

«Мы хотели бы, чтобы Свечи памяти никогда не погасли. Это наш последний долг. И, хотелось бы, чтобы на законодательном уровне было закреплено положение об особой категории жертв войны – малолетних узников фашизма. Это важно, чтобы мир узнал, что есть еще живые свидетели фашистских преступлений».

Председатель Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, полковник Александр Головашкин:

«Свеча памяти» – народная, очень нужная акция, особенно сегодня, когда мы столкнулись с тем, с чем столкнулись наши деды и прадеды в 1941 году. Специальная военная операция показывает, что может произойти, когда люди забывают историю, пытаются перечеркнуть ее. У этого есть необратимые последствия. Поэтому акция направлена на то, чтобы сохранить память и передать ее нашим детям и внукам. Мы обязаны сохранить память о самой страшной войне, подвиге советских солдат, победивших коричневую чуму».

Сопредседатель президиума Межгосударственного союза городов-героев, заслуженный строитель РСФСР, генерал-полковник Леонид Шумилов:

«Сегодня важнейшим делом становится патриотическое воспитание подрастающего поколения. Главной его целью является формирование у детей и молодежи желания гордиться своей страной, историей и людьми, любить и защищать ее при необходимости. Наша организация разработала программу «45 уроков мужества», в которую вошли наиболее актуальные и востребованные темы для занятий с учащимися и студентами. Кроме того, вышли в свет три книги, рассказывающие о злодеяниях фашистов в годы войны, детях-героях, вкладе всех советских республик в Великую Победу. Мы должны воспитывать молодежь на лучших примерах прошлого и современности».

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»