Главные новости

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в День ветеранов боевых действий на Поклонной горе собрали участников послевоенных локальных конфликтов

1 июля в парке на Поклонной горе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий. У памятника воинам-интернационалистам традиционно собрались ветераны боевых действий всех войн и локальных конфликтов, прошедших после окончания Великой Отечественной войны.

В их числе были Герои России и Советского Союза, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, руководители ветеранских и общественных организаций, члены Президиума и активисты «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», а также делегация ветеранов из Вьетнама.

Организаторами выступили Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Московское городское отделение «Союз десантников» и Региональная общественная организация «Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский дом солдатского сердца».

Несмотря на то, что праздник пока не носит официального статуса, ветераны боевых действий, выполнявшие служебные и боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе, Египте, Сирии, Анголе, Таджикистане, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Приднестровье, других войнах и локальных конфликтах, собираются в этот день вместе, вспоминают свою службу и боевых товарищей. Уже два года в мероприятии участвуют военнослужащие, добровольцы и ветераны специальной военной операции.

Ветеранов боевых действий поздравили представители органов законодательной власти, руководители ветеранских и общественных организаций.

Сергей ЛИПОВОЙ, председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор:

«1 июля по всей стране мы отмечаем День ветеранов боевых действий. С каждым годом география расширяется и количество участников растет. И мы делаем все, чтобы День ветеранов боевых действий вошел в государственный реестр праздников. Начиная с 1945 года, нашей стране приходилось около 40 раз защищать государственные интересы в различных сражениях с оружием в руках. Сегодня на Поклонной горе собрались ветераны локальных конфликтов послевоенного периода. Появились новая категория – ветераны специальной военной операции, которые сегодня присутствуют на празднике. А также специально на нашу встречу приехали ветераны из Вьетнама, Лаоса, Киргизии, Казахстана, Приднестровья, Таджикистана. Таким образом, наш народный праздник приобрел статус международного, объединив разные поколения воинов из разных стран. С Днем ветеранов боевых действий, друзья!»

Сергей МИРОНОВ, депутат Государственной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду»:

«Поздравляю всех с Днем ветеранов боевых действий! Пока этот праздник мы отмечаем неофициально, но у меня нет никаких сомнений, что 1 июля 2025 года мы соберемся, зная, что этот день официально закреплен в нашем календаре. Ветераны боевых действий в разные годы в разных странах защищали интересы нашей Родины. И мы в долгу перед нашими ветеранами. Сегодня наша фракция партии «Справедливая Россия – За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении единых социальных стандартов для ветеранов боевых действий, который сделает социальную защиту ветеранов действительно реальной. Кто-то из ветеранов получает федеральные льготы, а кто-то региональные, а в регионах денег нет. Кто-то успел встать на учет на получение бесплатного жилья до 1 января 2005 года, а кто-то встал позже. Наш законопроект ликвидирует эту социальную несправедливость. И, я уверен, что он будет поддержан ветеранским сообществом. Хочу выразить огромную благодарность всем ветеранам боевых действий за ваш ратный труд. Мы всегда будем помнить тех, кто погиб, защищая Родину, оставаясь верным присяге. Спасибо вам всем!»

Ярослав НИЛОВ, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Низкий поклон всем ветеранам боевых действий за их ратный труд. Вечная память всем, кого сегодня с нами нет. Наш долг – сделать все, чтобы этот народный праздник стал официальной датой, зафиксированный нашим законодательством. Представители думских фракций внесли соответствующий законопроект в Госдуму, чтобы установить 1 июля Днем ветеранов боевых действий. Мы также считаем, что необходимо переписать закон «О ветеранах», который существует много лет. В него было внесено немало поправок, и уже назрели глубокие изменения и фундаментальный подход. Мы должны решить реальные проблемы ветеранов, которые сегодня не могут получить статус ветерана боевых действий, из госорганов им приходят обидные ответы, что Родина не направляла их в те или иные горячие точки. Мы должны решить вопрос с очередями на бесплатное жилье, которые сформировались до 2005 года и после, и обеспечить наконец всех ветеранов боевых действий бесплатным жильем. Я желаю всем нам в наше непростое время мирного неба над головой, а всем тем, кто сегодня на разных рубежах отстаивает интересы нашей страны вернуться поскорее домой живыми и здоровыми. Желаю всем здоровья и долголетия. С праздником! С Днем ветеранов боевых действий!»

Виктор ЕРМАКОВ, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации, командующий 40-й армией, генерал армии:

«Дорогие друзья, время неумолимо удаляет нас от этих событий, где мы показали образцы мужества, героизма и уверенности в достижении целей. Я, как командующий 40-й армией, хочу сказать, что горжусь вами, что вы никогда и нигде друг друга не подвели. Слава вам, дорогие афганцы! Пусть, вы не носите звезд Героев, но вы – настоящие Герои своего Отечества. Будьте здоровы, берегите себя, своих друзей. Ибо память – это тот критерий, который позволяет нам говорить, что мы помним всех боевых друзей».

С приветственным словом к ветеранам боевых действий также обратились председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Московского городского отделения «Союз десантников» Андрей Пешков, член правления Московского городского отделения «Союз десантников» Дмитрий Прудников, директор Московского дома солдатского сердца Михаил Яшин и другие почетные гости.

После торжественного митинга собравшиеся возложили венок и цветы к памятнику воинам-интернационалистам и почтили минутой молчания память погибших солдат и офицеров.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»