Общие новости

В Саратове возродят высшее артиллерийское командное училище, расформированное в 2003 году

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Саратовского высшего артиллерийского командного училища, которое было расформировано в 2003 году. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Первый набор курсантов пройдет уже этим летом. Само училище будет располагаться на том же месте, где и было до своего расформирования, то есть в Кировском районе Саратова. Штатная численность военнослужащих и гражданского персонала определена документом в 6 тыс. человек.

«Основными целями деятельности казенного учреждения определить осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам, а также осуществление научной (научно-исследовательской) деятельности в интересах обороны», – говорится в документе.

Пресс-служба Минобороны РФ 17 июня сообщила, что главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков представил министру обороны РФ Андрею Белоусову план развития инфраструктуры Саратовского высшего артиллерийского командного училища на три ближайшие года.

Саратовское артиллерийское училище имело богатую историю, в 1918 году в Саратове было основано военно-инструкторское училище, после чего оно было переименовано в командирские пулеметные курсы, затем пехотную школу. Училище несколько раз преобразовывалось, успело побывать и пехотным, и бронетанковым, и только в 1959 году оно стало артиллерийским. В июне 1983 года его переформировали в Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск имени генерал-майора А. И. Лизюкова. В 2002 году училище в качестве филиала присоединили к Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга. В 2003 году училище в Саратове было расформировано.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Американские беспилотники-разведчики боятся появляться даже над нейтральными водами Черного моря

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации…

Роман Шкурлатов: Наемники на Украине больше выполняют функцию заградотрядов, чтобы вээсушники не дали деру

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов на днях сообщил о прибытии в Волчанск…

Тимур Сыртланов: Захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону вскрыл проблемы российских СИЗО

16 июня в Ростове-на-Дону произошло ЧП – обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе…

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»