Александр Михайлов принял участие в работе форума «Наследники Победы. Историческая память»
19 мая в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина состоялся форум «Наследники Победы. Историческая память», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в его работе приняли представители ведущих вузов страны, ответственных за молодежную политику и воспитательную работу, а также представители государственной власти и общественные деятели.
Открыли мероприятие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов и заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, которые отметили, что ключевые цели форума – сохранение исторической правды, диалог с молодежью по важнейшим событиям отечественной истории.
«Для того, чтобы строить сильное и суверенное будущее, мы должны помнить о наших героях и традициях, воспитывать молодежь, опираясь на традиционные духовно-нравственные ценности и память о прошлом. Это формирует нас, как граждан России, укрепляет единство, помогает беречь нашу идентичность», – сказала в своем обращении Ольга Петрова.
Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-лейтенант Александр Михайлов на пленарном заседании выступил с докладом «Фальсификация истории как продукт политизации, невежества и интерпретации». В его выступлении были затронуты вопросы практического применения прошлого опыта работы с молодежью без пафоса и излишней экзальтации.
«Это очень важная тема, потому что несмотря на сетования, что молодежь не знает истории, мы сами ее плохо знаем, опираясь на канонические факты, оставляя за скобками иные события и личности. Подвиг Матросова до его акта самопожертвования совершило 109 воинов. Первый был совершен в июле 1941 года. Тарану Талалихина предшествовало много воздушных таранов, первый из которых был совершен в 4.15 утра 22 июня 1941 года. Мы знаем «Молодую гвардию» но не помним ребят из Людиновского подполья, которые добывали бесценную информацию для ставки и тоже погибли после истязаний. Знаем про Зою Космодемьянскую, но не вспоминаем ее подругу Веру Волошину по отряду, которая тоже погибла мученической смертью.
Наши школьные программы и выпускаемые фильмы, апеллируют одними и теми же фактами, не раскрывая массовый подвиг народа. Более того создаются ремейки, будто прежние фильмы были не достойны внимания зрителей. «А зори здесь тихие» имеют уже два подражания, словно фильм фронтовика Станислава Ростоцкого хуже. Но самое главное, что новые фильмы о Победе снимаются без участия консультантов, что приводит к огрехам, неточностям и откровенным фактическим ошибкам», – считает Александр Михайлов.