Общие новости

В ОДКБ проводится стратегическая командно-штабная тренировка

С 12 по 13 марта в Организации Договора о коллективной безопасности под руководством начальника Объединенного штаба генерал-полковника Андрея Сердюкова проводится стратегическая командно-штабная тренировка, в ходе которой отрабатываются вопросы по стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности в условиях нарастания угрозы возникновения кризисной ситуации. Об этом сообщила пресс-служба Объединенного штаба ОДКБ.

Как отметил на мероприятии генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, тренировка проводится в сложной международной обстановке. «В различных регионах мира обостряются старые конфликты и провоцируются новые очаги напряженности, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ. Современные кризисы все чаще приобретают гибридную природу и требуют комплексных подходов для их разрешения», – указал он.

По его словам, одной из важнейших целей тренировки является уточнение алгоритма коллективных антикризисных действий и оценка их эффективности с учетом положений принятого Советом коллективной безопасности ОДКБ 23 ноября 2023 года решения «О мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ».

Начальник Объединенного штаба генерал-полковник Андрей Сердюков, в частности, отметил, что стратегическая командно-штабная тренировка является ключевым мероприятием, определяющим исходные данные для подготовки командно-штабного учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2024», которое будет проведено на территории Республики Казахстан осенью этого года.

Для проведения тренировки создана учебная военно-политическая и стратегическая обстановка, в замысле которой принят ряд условностей, изменены названия государств и международных организаций. Согласно обстановке, моделируется один из вариантов эскалации потенциальных угроз в зоне ответственности Организации и предусматривается возникновение кризисной ситуации в условном государстве Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

В соответствии с замыслом, к председателю Совета коллективной безопасности обратился президент государства – члена Организации с просьбой об оказании помощи. По результатам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности принято решение о проведении операции по поддержанию мира.
В целях выполнения этого решения развернуты Центр кризисного реагирования и оперативные группы государств – членов ОДКБ.

В ходе стратегической командно-штабной тренировки отрабатываются вопросы подготовки предложений и проектов решений органов ОДКБ на проведение миротворческой операции. Особое внимание уделяется вопросам формирования Коллективных миротворческих сил, порядку их перегруппировки и развертывания в районе конфликта, а также оказания военно-технической помощи.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

Левон Арзанов: Тотальная мобилизация жителей сел на Украине может привести к социальному взрыву

На Украине растет возмущение политикой властей и командования Вооруженными силами страны, которые…

Александр Михайлов: Украинская сторона вербует россиян для диверсий на территории страны с помощью денег

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что киевская хунта стала чаще…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»