События и мнения

СК сформировал подразделение для борьбы с преступлениями полицейских

В Следственном комитете России завершено формирование специальных подразделений, которые будут расследовать преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел. На сегодняшний день структуры, которые теперь занимаются исключительно преступлениями полицейских, уже заработали как в центральном аппарате СКР, так и в регионах, сообщает «Российская газета». 

Как рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следователи, которые попали в эти отделы, уже приняли к рассмотрению наиболее громкие дела такой направленности.

После череды последних скандалов, когда достоянием общественности стали казанский отдел полиции "Дальний", и такие же "дальние" отделы в других регионах страны, откуда простые граждане не выходили вообще или выходили инвалидами, стало очевидным, для раскрытия преступлений, "оборотней в погонах" нужны особые специалисты.

Как пишет издание, в среде профессионалов раскрытие преступлений людей в погонах признается высшим пилотажем. Такие дела считаются самыми сложными для расследования. Сотрудник органов владеет специальными навыками, знает, как надо "прятать концы в воду", как скрывать улики, не оставлять следов и уходить от погони. Именно поэтому, чтобы поймать профессионала, нужен еще более крутой профессионал.

Специалисты признают, что проблема не только в том, что такие дела изначально трудно раскрываются. Данные о "полицейских" преступлениях, которые приводят прокуроры, по закону надзирающие за следствием, и сами сотрудники СКР, в последнее время не просто разнятся, а зачастую противоречат друг другу.

Например, прокуроры считают, что Следственный комитет, как правило, отказывает в возбуждении уголовных дел по сообщениям о насильственных преступлениях, которые совершают должностные лица. Для подтверждения своих слов приводят такие цифры – из 17 тысяч проведенных в 2011 году проверок возбуждено только 250 дел, то есть чуть более 1,5%. Однако в Следственном комитете сказали, что эти цифры не поддаются проверке. Ведь государственная и ведомственная статистика СК не предусматривает сбор и обобщение сведений о совершении должностными лицами именно насильственных преступлений.

Любые преступления могут выявлять, в том числе и прокуроры и передавать тем, кому положено по закону их расследовать. По данным ведомственной статистики СК, в прошлом году по инициативе прокуроров выявлено и поставлено на учет в СК 384 преступления, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. В 2010 году таких преступлений было 389.

Прокуроры говорят, что предварительное следствие по таким делам ведется не очень успешно и считают, что в дальнейшем результаты ухудшатся. В СКР же утверждают, что у двух ведомств разные показатели, но прокуроры не учитывают, что в прошлом году преступность вообще сократилась на 8,5%, а особо тяжких стало меньше на 11,2%.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Светлана ЛАЗАРЕВА, бывший старший следователь по особо важным делам ГУ МВД Московской области подполковник юстиции в отставке:

– В соответствии со ст. 151 УПК РФ расследование преступлений, совершенных сотрудниками полиции, и так, в силу нормы права, а не в зависимости от наличия или отсутствия внутри этой структуры отдельного отдела, является компетенцией СК, – отметила она. – Создание спецподразделения не повлияет на компетентность и профессионализм сотрудников СК, которые и ранее расследовали указанные преступления в отсутствии специального отдела.

При этом со стороны представителей СК прозвучало обоснование необходимости создания такого отдела, дабы предотвратить возможность для виновных лиц уйти от уголовной ответственности в связи с использованием специальных познаний и оперативных навыков. Так на то, господа следователи СК, и представляют именно Следственный комитет России, орган, наделенный государством полномочиями в расследовании наиболее тяжких, сложных и резонансных дел, а, следовательно, в структуре должны работать суперпрофессионалы, знающие специфику преступных действий различных категорий обвиняемых, в том числе и тех, кто владеет специальными познаниями и навыками! Еще одно обоснование необходимости создания отдела – выработка наиболее эффективных методов следствия по результатам анализа  практики расследования таких уголовных дел. Возникает вопрос: а до сегодняшнего дня, в отсутствии указанного отдела, никогда не проводился анализ такого рода преступлений и никто из сотрудников СК не задумывался об эффективных методах производства по ним следствия?

Гораздо проще таких надуманных обоснований истина. А она состоит в том, что в свете последних событий, связанных с негативом вокруг органов внутренних дел и их сотрудников, проще усыпить общественность провозглашением образования новой структуры, выдав ее в качестве панацеи от всех бед и, кроме того, лишний раз с высокой трибуны показать свою небезразличность к чаяниям общества конкретными делами. Однако имитация такого рода деятельности приведет лишь к образованию еще одной структуры в структуре, не гарантируя объективности и качества расследования.

* Редакция оставляет за собой право не раскрывать фамилии и должности наших экспертов.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Кикнадзе: США откровенно пренебрегают международным правом и навязывают собственное видение правосудия

Ровно 75 лет назад закончился Нюрнбергский процесс – трибунал над нацистскими военными…

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»