Главные новости

Пресс-конференция по вопросам поддержки узников фашизма

9 апреля в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Поддержка бывших малолетних узников фашистских концлагерей со стороны государства и общества: проблемы и пути их решения». Мероприятие проходило в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля.

В качестве спикеров выступили руководители Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Международного союза бывших малолетних узников фашизма, региональных общественных организаций бывших узников фашизма, представители общественности из Германии. 

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой:

– В этом году наша страна, отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие со дня ее начала. И узники фашизма об этой войне знают не понаслышке. Им пришлось перенести все ужасы и зверства фашизма. Но их это не сломило. Бывшие малолетние узники концлагерей являются для нас и нашей молодежи примером стойкости, мужества и оптимизма.

Вас поддерживают сегодня «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», немецкая общественность, соотечественники. Наша дружба продолжается, она проверена годами. И с каждым годом друзей у вас становится все больше. А, значит, есть надежда, что мы решим главную проблему – чтобы закон о вашем статусе был принят. 

Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Президиума ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антон Цветков:

– Социальное обеспечение бывших малолетних узников фашистских концлагерей находится на очень плачевном уровне. И наша задача – обратить внимание органов государственной власти на необходимость повышения уровня социальной защиты бывших узников фашизма. Если мы будем медлить с этим, то должны помнить, что с каждым годом, с каждым днем этих людей становится все меньше и меньше. Мы должны сделать все возможное, чтобы голос узников был услышан.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Ярослав Нилов:

– К сожалению, крайне тяжело вести диалог с Правительством РФ. Мы, как и обещали, внесли проект законов в действующее пенсионное законодательство, учитывая то, что по льготам малолетние узники фашистских концлагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны и имеют право на получение двух пенсий. Законопроект внесен, однако уже на протяжении четырех месяцев Правительство РФ не может сформировать свою позицию, направить ее в Государственную Думу для того, чтобы мы дальше могли работать. Видимо, им неудобно отказывать, но и не могут они никак посчитать или изыскать относительно небольшие средства для того, чтобы этот вопрос был решен, исходя из принципа справедливости. И второй вопрос, который ставится на протяжении многих лет, – определение официального статуса бывших малолетних узников концлагерей. Это можно сделать двумя путями: либо внести дополнения в действующий закон о ветеранах, либо решать вопрос отдельным законом. Я согласен с тем, что необходимо законодательно закрепить все меры социальной поддержки и статус этой категории граждан. 

Руководитель представительства «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Германии Олег Еременко:

– Осенью 2020 года представительство организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Германии совместно с инициативной группой граждан Германии собрало первые небольшие средства для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в связи ситуацией, связанной с распространением COVID-19. Тогда было собрано всего 1600 евро. На даже на эти небольшие средства в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма представителями «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в различных регионах России были куплены и переданы подарки 75 ветеранам Великой Отечественной войны. Ветеранам, в первую очередь, важны внимание и искренняя забота.

После Международного антифашистского форума, состоявшегося в Москве в сентябре 2020 года, представительство «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Германии начало новый сбор средств для тех, кто боролся с фашизмом и пострадал от него. В акции приняли участие более 1800 граждан Германии и наших соотечественников, проживающих в этой стране. Общая сумма собранных средств составила 115 тыс. евро, то есть около 10,5 млн рублей.

Данные средства будут направлены на оказание материальной помощи более чем 1,5 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны в различных регионах России (450 гражданам указанных категорий денежные средства уже перечислены). Адресатами помощи также станут ветераны, проживающие в Белоруссии, Узбекистане и других странах-участницах СНГ, а также Прибалтийских государствах и Украине.

Материальная помощь будет оказана Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и Российскому союзу бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Распределением денежных средств занимается Оргкомитет ежегодного Международного антифашистского форума под председательством главы Международного союза бывших малолетних узников фашизма, члена-корреспондента РАН, профессора Николая Махутова. Полный и подробный отчет будет опубликован и отдельно доведен до немецкой стороны, которая уже выразила желание продолжить сбор для оказания помощи жертвам фашизма. 

Бывший сотрудник Министерства госбезопасности ГДР и разведчик Рупп Райнер:

– Хотя наша акция по сбору средств российским ветеранам войны была очень успешной, для нас не был приоритетом именно сбор денег, и ни в коем случае мы не хотели этим сказать, что Россия не заботится о своих героях. Напротив, с самого начала мы ясно дали понять в своем призыве к пожертвованиям, что это, прежде всего, политическая акция на фоне растущей лжи, дезинформации и подстрекательства против России в немецких СМИ, немецкой политике. Мы дали ясно понять, что каждая копейка, каждый пожертвованный евро – это голос против зловещей, провокационной политики по отношению к России и ее президенту Владимиру Путину. Немецкий народ хочет жить в мире. Своей акцией мы хотели выразить благодарность советскому народу, ветеранам войны, освободившим Германию от фашизма. 

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Николай Махутов:

– Трудно представить, чтобы бывшие узники фашизма были вне внимания государства, гражданского общества, международного сообщества. Многое делается для нас, но и многое не удается сделать. Определяющее слово должно быть за Правительством РФ. К сожалению, до сих пор не принят закон о статусе бывших узников фашизма. А нас становится все меньше. За последние годы из 1 млн 200 тыс. человек, которые входили в Международный союз бывших малолетних узников фашизма ушло из жизни около 1 млн. Мы подготовили два варианта закона и представим их в Госдуму.

Простые люди в Германии, наши соотечественники проявили благородную инициативу – собрали средства для российских ветеранов. Первый шаг добрыми людьми сделан, он вызывает у нас огромное чувство удовлетворения за память и искреннюю поддержку бывших малолетних узников фашизма. Я считаю, что так же, как действуют простые люди, должны действовать и наши государства. Тревога наших немецких друзей по поводу русофобской политики некоторых европейских стран нам особенно понятна. Если допустить дальнейшее развитие событий, как они складываются сегодня, то мы можем повторить историю Великой Отечественной войны на наших детях и внуках. Это безумие, которое вдруг обрело мощную политическую, идеологическую и финансовую силу, может превратиться в шторм. Это надо остановить. И мы должны это сделать. 

Председатель общественной организации «Объединение восточных земель» (ГДР) Иоахим Бонатс:

– Мы подали письмо о том, чтобы почтить память жертв фашизма в год 80-летия нападения на СССР. О том, чтобы в Бундестаге прошла, как минимум, минута памяти жертв нацистской Германии и геноцида против советских граждан, вызванного фашисткой агрессией. К сожалению, председатель Бундестага Вольфганг Шойбле, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и госпожа бундесканцлер Ангела Меркель никак не отреагировали на это предложение. До сих пор от них нет ответа. Вместо этого, к сожалению, все деньги немецких налогоплательщиков переводятся на Украину, где почитаются совершенно другие жертвы и герои. 

Председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Харламова:

– К сожалению, нам нужно объединять усилия, чтобы надвигающийся на нашу страну шторм, остановить. Нам всем нужен мир. И нужно строить взаимоотношения, направленные на сохранение мира, дружбы, взаимопонимания.

Спасибо, что комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов беспокоится о нас. В ближайшее время мы представим наши предложения о включении в закон о ветеранах нашей категории. Мы благодарим немецких друзей за поддержку! Надеемся, что акции солидарности будут продолжаться и укреплять нашу дружбу. Это прямая народная демократия на гражданском уровне.

Председатель Московского городского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Зинаида Лашук:

– Мы рады, что с нами сегодня такие замечательные друзья – Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, граждане Германии, наши соотечественники. И у нас появилась надежда, что с вашей помощью мы победим, мы добьемся принятия закона о статусе узников фашизма. 

В рамках мероприятия Герои России Сергей Липовой и Александр Головашкин вручили Международному союзу бывших малолетних узников фашизма сертификат на 500 тыс. рублей, Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма и Московскому городскому отделению Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей сертификаты на 200 тыс. рублей.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Левон Арзанов: Военруки в образовательных учреждениях могут стать заслоном на пути вооруженных стрелков

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали…

Александр Михайлов: Стрелок в Перми был готов убивать из ненависти и чем угодно

Утром 20 сентября в Пермском госуниверситете началась стрельба. 18-летний студент данного вуза…

Андрей Головатюк: Глава МЧС Евгений Зиничев был настоящим офицером и государственником

8 сентября в Заполярье трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Погиб…

Александр Перенджиев: «Авангард» и «Кинжал» превратили систему противоракетной обороны США в бутафорию

Россия ведет активную работу над улучшением характеристик гиперзвукового оружия, заявил министр обороны…

Владимир Михалевич: Мы имеем дело с систематическим нарушением закона в системе МВД

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ по СКФО, центрального аппарата СК…

Владимир Попов: Новый однодвигательный истребитель Checkmate создает задел для работы на многие годы вперед

На полях МАКС-2021 в Жуковском прошла презентация новейшего легкого тактического самолета (ЛТС)…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»